Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Экономия воды на даче: как уменьшить расход ресурса
Эксклюзив

Экономия воды на даче: как уменьшить расход ресурса

13


Экономия воды на даче: как уменьшить расход ресурса

Источник фото: anvizbiometric.ru
Дача в сезон потребляет много воды. В некоторых случаях она подается в определенные часы и расход определяется длительностью работы общего насоса. Если же за время полива владелец отвечает самостоятельно, процесс может стать серьезной статьей расходов. Однако, существует несколько способов сэкономить воду на даче. Как уменьшить ее расход сообщает dom.mail.ru.


Новости СМИ2

Правильные растения и уход за почвой


Для маленьких участков можно использовать бочки для сбора воды. Когда полив осуществляется просто из шланга, сложно определить, сколько литров расходуется на каждую зону. Часто растения поливаются излишне, чтобы избежать их засыхания. Это приводит к неэффективному использованию воды. Если точно знать, сколько воды необходимо для полива грядок и цветников и предварительно набрать этот объем в бочках, можно обеспечить более равномерный и экономичный полив всего сада.

Одним из основных источников потребления воды являются растения, требующие регулярного и обильного полива. Например, покупной газон на площади всего одного квадратного метра может требовать около 35 литров воды в неделю. По подсчетам журналистов pronedra.ru, это примерно соответствует количеству воды, которое используется человеком во время одного душа. Также значительное количество ресурсов требуется для ухода за сортовыми цветами.

Если при оформлении ландшафта уделить больше внимания высадке полудиких растений, которые хорошо переносят засуху, можно значительно сократить расход воды. Они требуют меньшего количества полива.

Для тех, кто не готов полностью отказаться от «культурных» растений, которым необходимо большое количество влаги, мульчирование может стать полезным инструментом. Процедура позволяет задерживать воду в почве вокруг растений на более длительный период. Соответственно, уменьшается необходимость частого полива. Мульчу можно приобрести в садоводческом магазине или самостоятельно из травы, листьев или коры. Важно подобрать подходящий материал и слой мульчи, исходя из видов растений, которые растут на вашем участке. Помимо сокращения полива, мульчирование также способствует уменьшению количества сорняков и сокращает время, затрачиваемое на прополку клумб.

Выбор экономичных методов полива также может существенно сократить расход воды при выращивании растений на даче. Например, для больших садов рекомендуется установить систему автоматического капельного орошения. Эта система отличается тем, что вода подается в почву из шлангов малыми дозами, минуя разбрызгивание и быстрое испарение. Такой подход не только полезен для растений, так как предотвращает обгорание их листьев на солнце, но и позволяет сэкономить воду.

Сэкономить воду за счет запасов и «выхода на улицу»


Один из хороших и экологических способов экономить водопроводную воду – собирать и использовать дождевую. Установка фильтров позволяет перенаправить ее в дом и использовать в ванной комнате и на кухне. Даже без этого, сбор дождевой воды в большие бочки, которые предназначены для отстаивания, является полезной практикой. После этого, такую воду можно использовать для полива грядок и цветов, а также для уборки или мытья автомобиля.

Важно следить, чтобы бочки находились в тени и не захватывали листья и другой мусор, иначе вода быстро испортится.

Другим способом сэкономить горячую воду в жаркую погоду является установка летнего душа в саду. Минимальный размер бака составляет 50 литров, что будет достаточно для 15-20 минут водных процедур. Однако, следует учитывать, что такой объем потребует большего времени для нагревания. Если требуется удовлетворить потребности всей семьи, стоит выбрать бак большего объема, около 200-250 литров.

Для еще большей экономии воды после душа можно собирать использованную воду и повторно использовать ее для полива газона или мытья садовых дорожек.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК