Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Почему нельзя вступать в новые отношения сразу после расставания: рекомендации психолога
Эксклюзив

Почему нельзя вступать в новые отношения сразу после расставания: рекомендации психолога

0


Почему нельзя вступать в новые отношения сразу после расставания: рекомендации психолога

Источник: РИА новости
Многие эксперты рекомендуют не торопиться вступать в новые отношения сразу после разрыва. Психолог Андрей Зберовский, рассказал об этом подробнее изданию «Вечерняя Москва». Он объяснил, почему необходимо сделать перерыв после расставания и когда можно начинать новый роман.

Почему нельзя вступать в новые отношения сразу после расставания


По мнению специалиста, существует такое понятие, как «эффект переноса» или «гормональное эхо». Он возникает из-за воздействия гормонов на организм человека после разрыва отношений, — приводит слова эксперта pronedra.ru.

Например, у мужчины были длительные отношения. Независимо от их продолжительности, его партнер вызывал у него положительные эмоции, что способствовало выработке гормонов, таких как серотонин, эндорфин, окситоцин и тестостерон. В организме запускался целый комплекс гормональных и химических процессов. Эта «биохимическая лаборатория» работала и ускорялась, а затем возлюбленный исчезал из жизни. В результате организм переживает гормональный срыв, похожий на наркотическую зависимость, объясняет психолог.



Слияние чувств и неправильный выбор


Психолог отмечает, что если человек слишком быстро находит нового партнера после разрыва, он может перенести свои чувства из предыдущих отношений на нового человека.

«Мужчине тяжело, он тоскует по своей бывшей, его мысли заняты только ею. Нашим гормонам нужно выходное отверстие. Если человек спешит и быстро знакомится с новым партнером, возникает эффект переноса. Он переносит свою любовь к предыдущему партнеру на нового человека. Мужчина передает новому партнеру не те чувства, которые тот заслуживает, а то, что он испытывает к другому человеку», — объясняет Зберовский.

Снижение критического отношения и использование старых шаблонов


Психолог предупреждает, что если начинать новые отношения слишком быстро, есть риск выбрать неподходящего партнера, поскольку в спешке снижается критичность и разборчивость в оценке.



«Мужчина быстро влюбляется в новую девушку, и его критичность снижается. Гормональное эхо уменьшает способность кritики нового партнера. Важно, чтобы лишь бы кто-то был рядом со мной. В суете и спешке многие выбирают партнера, который им немного подходит, в сравнении с предыдущим партнером. Новый партнер получает не ту оценку, которую заслуживает, а ту, которая передается по инерции от предыдущего партнера», — подчеркивает психолог.

Использование старых моделей поведения


Психолог заверяет, что если человек сразу же вступает в новые отношения, он будет пробовать подстроить нового партнера под образ, к которому он привык, а также использовать привычные модели поведения.

«Человек использует поведенческие шаблоны, которые были не очень успешны в предыдущих отношениях. Например, мужчина привык к определенному образу общения и будет пытаться продолжать его с новой возлюбленной. Однако у нее могут быть совершенно иные запросы, цели, интересы, характер и темперамент. Но партнер будет пытаться впихнуть ее в прежний шаблон, который был у его бывшей девушки. Он будет пытаться изменить ее, чтобы она соответствовала тому, что ему привычно. Это приводит к дополнительным проблемам в отношениях, которые становятся гораздо сложнее. Торопливость может сыграть злую шутку», — добавил Зберовский.

Бывает, что мы накладываем завышенные ожидания на нового партнера, связанные с предыдущими отношениями, предупреждает эксперт.



Например, девушка встречалась два года с парнем, но потом рассталась с ним. Теперь она встречает нового мужчину и, возможно, ожидает, что он будет готов жениться на ней через год. Однако она ставит более короткий срок ожидания. У нее возникает страх потерять время, и она начинает торопить мужчину. Но он не виноват в том, что она выбирала неподходящих партнеров и теряла время, предупреждает психолог.

Спешка


Кроме того, спешка в новых отношениях препятствует анализу собственных ошибок, которые были совершены в прошлом, согласно психологу.

Например, если девушка была склонна к скандалам и ревности, она может не осознать это и продолжить такое поведение в новых отношениях, что в конечном итоге может их разрушить. Важно не повторять одни и те же ошибки несколько раз, подчеркивает Зберовский.

Когда можно вступать в новые отношения


Что касается времени для вступления в новые отношения, психолог советует не спешить.

«Я рекомендую начать новые отношения через несколько месяцев после разрыва. Их развитие должно происходить постепенно, чтобы мы могли лучше узнать друг друга», — заключает Зберовский.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК