Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кровавая баня: в Польше снова вспомнили о Волынской резне
Эксклюзив

Кровавая баня: в Польше снова вспомнили о Волынской резне

4

Источник фото: nedradv.ru
В Польше снова возникла дискуссия о событиях Волынской резни 1943 года. Лукаш Ясина, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши, потребовал от Украины принять ответственность и извиниться за прошлые события. Украинские представители отметили, что попытки навязать определенную историческую интерпретацию неприемлемы. Взгляды двух стран на эту проблему расходятся, — сообщают «Известия».


Новости СМИ2

Почему в Польше снова вспомнили о Волынской резне


В середине мая Лукаш Ясина заявил, что Украина до сих пор не приняла на себя ответственность за Волынскую трагедию 1943 года. Дипломат выразил мнение, что президент Зеленский должен извиниться и сказать: «Простите, мы просим прощения». Ясина отметил, что такой жест положительно повлиял бы на отношения двух стран. Он также отметил, что Польша приняла на себя ответственность за преступления, совершенные ее государством в отношении украинцев, в то время как Украина этого не сделала.

Посол Украины в Польше Василий Зварич назвал заявления польского дипломата неприемлемыми. Он подчеркнул, что нельзя навязывать определенную точку зрения на общую историю. Он выразил готовность к диалогу и взаимопониманию, но призвал к уважению и взвешенности в заявлениях, особенно в сложной современной ситуации. Зварич предложил формулу исторического примирения: «Прощаем и просим прощения», — пишет pronedra.ru.

Слова Зварича вызвали бурное возмущение в Польше. Оппозиционный политик Михаил Кобоско заявил, что Варшава оказывает большую помощь Киеву и также сталкивается с российской агрессией, поэтому не будет терпеть такой тон. Госсекретарь президента Польши Малгожата Папроцка заявила, что вопрос Волынской резни не должен обсуждаться через «твиттерную дипломатию» и требует переговоров. Тем самым она подразумевала неприемлемое поведение украинского посла.



В итоге Зварич удалил скандальный пост и заявил, что Украина готова к диалогу. Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук выступил в польском сейме и выразил понимание «боли поляков от потери своих близких». Однако извинений от него не прозвучало. В ответ на это Варшава решила сделать шаг назад. Лукаш Ясину, инициировавшему текущую дискуссию, были отстранены от исполнения должностных обязанностей и отправлены в неопределенный отпуск.

Что известно о Волынской резне


В 1942-1943 годах произошла трагическая Волынская резня. В это время члены Украинской повстанческой армии (УПА) совершили массовые убийства около 100 тысяч этнических поляков, проживавших на Западной Украине. Особенно жестокие события разразились 11 июля 1943 года, когда банды напали на 150 сел.

Боевики проявляли особую жестокость, убивая мужчин, женщин, пожилых и детей с использованием огнестрельного, холодного оружия и инструментов. Записи в архивах подтверждают зверства, совершенные УПА. Например, командир одной из банд Степан Редеша признался, что они выбрасывали живых поляков в колодцы, кололи их штыками, рубили топорами и забивали дубинами. Он сообщил, что они окружили пять польских сел и уничтожили всё население, более 2 тысяч человек.



Отношение в современной Польше к этим трагическим событиям двоякое. С одной стороны, Варшава поддерживает украинскую власть, которая сделала национализм доминирующей идеологией. На Украине улицы и проспекты носят имена лидеров УПА и подобных организаций, и школьники изучают их «героическую» деятельность на уроках истории. Бойцы УПА признаны борцами за независимость Украины, и их лозунг стал официальным воинским приветствием в украинской армии. В Варшаве считают, что такая идеология помогает оторвать Украину от России, поэтому закрывают глаза на прошлые преступления.

С другой стороны, в Польше не забывают о Волынской резне. В 2016 году польский сейм признал эти события геноцидом, а 11 июля стал днем памяти жертв. Парламент ввел наказание за отрицание преступлений украинских националистов, предусматривающее штрафы или лишение свободы до трех лет для нарушителей, включая иностранцев. В 2019 году президент Польши Анджей Дуда попросил президента Украины Владимира Зеленского отменить мораторий на эксгумацию захоронений поляков. Он выразил мнение, что каждая жертва должна иметь достойный памятник. Киев дал доступ к некоторым кладбищам, и была обнаружена братская польская могила во Львове. Президенты двух стран также договорились о возможности установки мемориала примирения на границе, но этот вопрос не был более упомянут.

В июле 2022 года президент Дуда призвал Украину ясно высказать свою позицию относительно Волынской трагедии, поскольку, по его словам, необходимо «четко установить правду». Он отметил, что мести быть не должно, а поляки готовы принять украинцев и протянуть руку помощи.

Комментарии экспертов


Политолог Денис Денисов отмечает, что на протяжении многих веков истории отношений между польским и украинским народами накопилось множество противоречий.

«Обе стороны имеют множество претензий друг к другу. Если бы было желание и политическая воля, Киев и Варшава могли бы спорить о различных кровавых исторических событиях хоть каждую неделю. Возможно, Польша хотела бы заняться этим. Однако она также не является полностью самостоятельной и субъектной. Если Варшава слишком сильно преувеличивает и нагнетает напряжение, то США и Евросоюз сделают ей замечание. Мы понимаем, что Украина стала инструментом воздействия на Россию и очень важна для Запада. В таких условиях все претензии и споры отходят на второй план», — полагает эксперт.

Политолог Александр Дудчак также отмечает, что Польша и Украина имеют множество разногласий.

«Нынешняя демонстрация безграничной дружбы между ними на самом деле неестественна. Их объединяет общая цель — противостояние России. Однако даже сейчас мы видим, что противоречия периодически всплывают. Особенно поляки чувствуют себя господами, панами. Они уже получили особый статус на Украине и ожидают дальнейших уступок, включая некоторые территориальные претензии», — подчеркивает собеседник.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК