Гора рассыпалась в пыль: отец Софьи Сапеги дал первое интервью после помилования дочери
Андрей Сапега: Олег Николаевич заручился моими гарантиями, что я не подведу

Андрей Сапега. Фото: ИА PrimaMedia
Отец уроженки Приморского края Софьи Сапеги дал первое интервью после помилования дочери. Он рассказал о своих чувствах и планах и выразил благодарность людям, которые принимали участие в судьбе девушки. Их было немало, но главную роль сыграли губернатор Приморского края Олег Кожемяко и крёстный Софьи, министр физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов.
Сейчас отец и дочь находятся в Таиланде. Вернуться домой они планируют этим летом, сообщает ИА PrimaMedia.
Справка: 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находились экс-главред оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега. Их задержали, а после предъявили обвинения. В мае 2022 года россиянку приговорили к шести годам лишения свободы. Ее признали виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни, повлекших тяжкие последствия, а также в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших. В июне 2023 года стало известно, что после двух лет в тюрьме Беларуси Софья Сапега возвращается домой. Указ о помиловании подписал президент Республики Александр Лукашенко.
— Андрей Витальевич, как у вас настроение? Где вы сейчас?
— Настроение отличное. Был долгий перелёт — мы улетели в Таиланд с дочерью, на данный момент она находится в моём доме. Нужно перевести дух, восстановиться, осмотреться по сторонам и думать, что делать дальше. Обсудили это с Олегом Николаевичем (губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, примечание редакции), я попросил дать нам немного времени на передышку.
— Как вы восприняли новость о помиловании Софьи? И как вообще удалось этого добиться?
— Конечно, для меня это стало приятной неожиданностью. Хотя неправильно говорить “неожиданность”, потому что два года велась работа, в которую было вовлечено огромное количество людей. Всех перечислить сейчас просто невозможно, тем более, не хочется кого-то забыть или обидеть. Это и друзья, и знакомые, и юристы. Надо понимать, что семья искала любую возможность помочь дочери и хоть как-то решить ситуацию. Но про одного человека скажу отдельно. Не потому, что он меня попросил или я хочу раскланяться перед ним. Просто это факт, и надо отдать должное Олегу Николаевичу Кожемяко. Проводником между нами выступил Жан Анзорьевич Кузнецов — министр спорта Приморского края, мой самый близкий друг и крёстный отец Софьи. Именно он организовал нашу встречу.
— О чём вы тогда говорили?
— Мы встретились в аэропорту и говорили всего 5-10 минут, но к тому моменту Олег Николаевич уже успел связаться с Александром Григорьевичем. Он очень тепло отреагировал на моё обращение, отнёсся по-человечески. Сказал: “Мне всё понятно, меня эта ситуация тронула. Я помогу”. И на этом всё. Потом мы практически не общались лично. Но я получал информацию по своим каналам, в том числе от пресс-секретаря Александра Григорьевича. Она рассказывала, что при каждом удобном случае Олег Николаевич пытается решить этот вопрос. И это давало надежду. Хотя, конечно, мы предпринимали и другие действия, пытались сами просить о помиловании. Я помню несколько моментов, когда казалось, что Софья его получит, ведь было очевидно, что во всей этой ситуации она…
— Во всех смыслах слова — пассажир.
— По сути да, она просто не успела “спрыгнуть” с этого в нашем случае самолёта, хотя я на этом настаивал изначально, когда узнал о её знакомстве с Протасевичем. Я сразу сказал, что знакомство токсичное и к хорошему не приведёт. Когда дочь собиралась в Грецию, я не знал, что в эту поездку они летят вместе. Софья говорила, что наконец с ним рассталась. То, что это неправда, выяснилось из публикаций о посадке самолёта. Конечно, для меня это был шок.
— И как вы действовали дальше?
— Написал обращение, на которое отреагировал Олег Николаевич. Предпринял все возможные способы вытащить её. Мы пытались это сделать через госорганы Беларуси — закрыли все ущербы, какие только можно. В деле Софьи числились 200-300 человек пострадавших, мы закрыли ущерб каждому, а также возместили ущерб, который Софья своими действиями нанесла непосредственно Беларуси как государству. Дважды подавали прошение о помиловании президенту Республики Беларусь, и оба раза нам отказали. После второго отказа включили в действие механизм передачи Софьи для отбытия наказания в Российской Федерации. Впоследствии дело передали почему-то в Смоленск, хотя в Смоленске она никогда не жила. Рассчитывали на то, что в России санкции по её статьям менее жёсткие, нам удастся смягчить приговор, а дальше будем надеяться на милосердие нашего президента. Но этот вариант просто не успел свершиться. Второго июня со мной связался Жан Анзорьевич, который, в свою очередь, связал меня с Олегом Николаевичем.
— Можете поделиться, каким был этот разговор?
Все кто ждет победы переходим на сайт