Юрист Колобов рассказал, как часто мигранты должны сдавать отпечатки пальцев

Российский юрист Московской коллегии адвокатов Антон Колобов в интервью изданию «Вечерняя Москва» ответил на несколько вопросов, связанных с мигрантами. В частности, он рассказал, как часто мигрантам нужно сдавать отпечатки пальцев.
Как часто мигранты должны сдавать отпечатки пальцев
Как часто мигранты, приезжающие в Москву, должны предоставлять отпечатки пальцев и проходить медицинские анализы, и это распространяется ли на детей?
Согласно ФЗ № 274 от 01.07.2021 года, биометрические данные необходимо предоставить один раз. Для тех, кто прибыл на работу, это требуется сделать в течение 30 дней после приезда в РФ. А для тех, кто приехал не в рамках трудовой деятельности, срок составляет 90 дней после въезда. В то же время, медицинский осмотр должен проходиться ежегодно. Согласно закону, детям до шести лет и гражданам Республики Беларусь, а также гражданам других государств, у которых уже имеется разрешение на временное пребывание или вид на жительство, не требуется предоставлять отпечатки пальцев, — приводит слова адвоката pronedra.ru.
Истинно ли, что недавно был принят закон, который позволяет мигрантам зарегистрироваться на миграционном учете без наличия собственника при наличии договора аренды?
В апреле этого года были приняты поправки в миграционное законодательство, которые вступят в силу с 26 октября 2023 года. Согласно ФЗ № 155 от 28.04.2023 года, если между иностранным гражданином и принимающей стороной заключен договор аренды жилья, то иностранец представляет в орган миграционного учета — лично или в электронной форме — уведомление о своем прибытии в место пребывания, а также о прибытии его несовершеннолетних детей, указанных в договоре аренды жилого помещения. К уведомлению о прибытии иностранного гражданина в место пребывания прилагается копия договора аренды жилья и документы, подтверждающие родственные отношения в случае наличия детей. Затем собственник жилья подтверждает свое согласие на проживание иностранца через портал «Госуслуги», и после этого иностранец будет зарегистрирован.
Как распространен русский язык в мире в настоящее время?
Лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз, пояснил:
Данные, представленные различными международными организациями на эту тему, разнятся. По одним источникам, русский язык занимает пятое место по числу носителей, по другим — седьмое или восьмое. В любом случае, он остается одним из наиболее распространенных языков в мире. Если, например, в странах Средней Азии число носителей русского языка снижается, то в Турции, Египте, Таиланде, куда мы часто ездим отдыхать, оно растет. Поэтому важно укреплять международные связи и привлекать иностранцев для обучения и работы на русском языке.
Обсудим?
Смотрите также:

