Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 15 июня 2023 года, запреты дня

События, произошедшие в годы земной жизни христианских святых, стали поводом для учреждения церковных праздников. Каждый день в храмах проходят службы: во время их прихожане вспоминают подвиги своих небесных покровителей, читают им молитвы, обращаются к ним за помощью, покровительством. Строго чтут запреты: нарушением их можно привлечь в жизнь беду, пишет my-calend.ru.
Новости СМИ2
В четверг, 15 июня 2023 года, в четвертый день поста в память об апостолах Петре и Павле христианам можно вкушать рыбу, рыбные блюда, морепродукты.
Каким святым молятся 15 июня 2023 года
В четверг, 15 июня 2023 года, в любое время суток и в каком бы месте не находились, христиане могут помолиться:
- великомученику Иоанну Новому, Сочавскому. Жизнеописание святого приходится на XIV столетие. За вероисповедание христианства он погиб в мучениях. Трагедия произошла в Белграде Босфорском;
- святителю Никифору исповеднику, при жизни посвященному в патриархи Константинопольские. Жизнеописание благочестивого христианина приходится на вторую половину VIII столетия-828 год. Никифор проповедовал христианство в годы, когда императором был иконоборец Лев Армянин. По его указу патриарха сослали на Проконнис. До конца жизни он находился в изгнании;
- благоверной княгине Иулиании Вяземской, Новоторжской. В этот день были обретены ее мощи. Иулиания приходилась супругой Вяземскому князю Симеону Мстиславовичу. Ее убил Смоленский князь Юрий Святославич. Мощи княгини обрели в 1815 году, когда разбирали старый Преображенский собор.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Церковные празднования 15 июня 2023 года связаны с почитанием святителя Никифора. Его родным городом был Константинополь. Годы земной жизни благочестивого христианина датированы второй половиной VIII столетия, когда было жесткое иконоборчество. По приказу Льва III Исавра в 730 году было запрещено иконопочитание. Когда в 754 году к власти пришел Константин V Копроним, христиан начали официально преследовать.
Родители Никифора были высокопоставленными придворными личностями, при этом, праведными христианами. Они с детства привили ему любовь к Господу, смогли воспитать в нем глубокую веру. Никифор получил светское образование, с юных лет изучал Священное Писание, увлекался чтением духовных книг.
Отец Никифора за вероисповедание христианства был уволен с придворной должности и сослан в Никею. За ним последовала и мать будущего патриарха. Вскоре женщина овдовела и вернулась в Константинополь, постриглась в монахини. Поскольку Никифор был сыном императорского чиновника и имел светское образование, его назначили придворным советником. Когда Лев IV умер, его место должен был занять наследник – Константин VI. Однако на тот момент он был еще малолетним. Регентшей юного императора стала его мать, выступавшая за иконопочитание. Под ее руководством готовился Вселенский Собор, на котором планировали решить вопрос иконопочитания. В 787 году собрание состоялось: иконоборческая ересь была осуждена. Во время Собора выступал и Никифор, защищал православие.

Прослужив еще несколько лет при дворе, Никифор решил уединиться, обосноваться на берегу Босфора. Он продолжил изучать науку, построил церковь, основал монастырь. Никифор трудился, держал безмолвие, постился и молился.
При Льве V Армянине смуты и репрессии возобновились, начали христианские гонения. Но Никифор продолжал проповедовать, укреплять веру, бороться с ересью. Вскоре он был сослан в Хрисополь, позже – на остров Проконнис в Мраморном море. Он скончался в изгнании. Через 19 лет нетленные мощи святого перенесли в Константинополь в церковь Святой Софии, пишет pronedra.ru.
Что запрещено делать в этот день
В праздник 15 июня недопустимы:
- ссоры;
- конфликты;
- сплетни;
- навязывание своей точки зрение;
- посещение кладбища;
- купание в водоемах;
- проведение переговоров;
- заключение сделок;
- ношение вещей с металлическими элементами;
- упоминание усопших;
- времяпровождение у открытых водоемов;
- полоскание вещей в реке;
- загрязнение воды;
- злость;
- агрессия;
- стрижка волос и ногтей.
Обсудим?
Смотрите также: