Какая судьба ждет белорусские калийные удобрения с 8 декабря?
Власти Литвы объявили, что с 8 декабря 2021 года остановят транзит белорусских калийных удобрений. Однако за месяц до даты Х ясности в этом вопросе так и нет.
Мировые игроки и аналитические агентства замерли в ожидании развязки и прогнозируют скачок цен на удобрения. Власти Беларуси уверены, что в любом случае сохранят статус-кво.
Напомним, в июне Евросоюз ввел санкции в отношении семи секторов белорусской экономики, в том числе ограничения наложены на импорт и транзит калийных удобрений из Беларуси по контрактам, заключенным после 25 июня 2021 года. Однако санкции не затрагивают хлористый калий с содержанием полезного вещества (оксида калия) по весу в пределах 40-62%, который используется для внесения в почву и производства сложных удобрений, а именно эта позиция и является основным белорусским активом. Позднее США ввели санкции непосредственно против «Беларуськалия», что может сказаться на расчетах белорусского производителя в долларах. По мнению Вашингтона, солигорский комбинат стал «источником незаконного богатства для режима».
Вместе с тем Минфин США выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с «Беларуськалием». В соответствии с документом, на это отведено четыре месяца. Вскоре после этого власти Литвы заявили, что с декабря прекращают транзит белорусских калийных удобрений. Проблема в том, что почти все поставки «Беларуськалия» на экспорт идут через литовский порт в Клайпеде. Кроме того, 30% клайпедского терминала BKT принадлежит «Беларуськалию».
В Беларуси все это время не сидели сложа руки. 7 октября первый вице-премьер Николай Снопков после совещания у Александра Лукашенко о противодействии санкционным мерам заявил, что Беларусь продолжит экспорт калийных удобрений, несмотря на «психологические заявления в интернете».
Он заметил, что на долю белорусского калия приходится более 20% мирового экспорта. Оставить рынок без белорусской продукции, а значит, обваливать его, нецелесообразно как с точки зрения мировой продовольственной безопасности, так и с точки зрения бизнеса как такового, обратил внимание Снопков. По его словам, средняя стоимость долгосрочных контрактов — чуть более 200 долларов за тонну калия. При заключении спотовых сделок стоимость калия за тонну сегодня достигает 1 тысячу долларов.
«Скажите, фермерам, сельхозпроизводителям мира нужна такая цена? Если будет такая цена основных ингредиентов урожая, то какова будет стоимость зерна, сои? Думаю, что в конечном счете здравомыслие восторжествует и калий будет продаваться на рынке и дальше», — подытожил Снопков.
Беларусь готова перенаправить экспорт калийных удобрений в порты Ленинградской области и Мурманска, если Литва откажется продолжать перевалку белорусского хлористого калия, заявил 16 августа глава Минтранса Алексей Авраменко. Однако эксперты сомневаются, что при этом страна сохранит прежнюю доходность от продажи удобрений. К тому же в России на данный момент существует дефицит портовых мощностей для калийного экспорта, в результате чего сами российские компании пользуются портами стран Балтии.
Все кто ждет победы переходим на сайт