Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 16 июня 2023 года, запреты дня

События, произошедшие в годы земной жизни христианских святых, стали поводом для учреждения церковных праздников. Каждый день в храмах проходят службы: во время их прихожане вспоминают подвиги своих небесных покровителей, читают им молитвы, обращаются к ним за помощью, покровительством. Строго чтут запреты: нарушением их можно привлечь в жизнь беду, пишет my-calend.ru.
Новости СМИ2
В пятницу, 16 июня 2023 года, в пятый день поста в память об апостолах Петре и Павле христианам можно вкушать невареную пищу растительного происхождения. Рацион состоит из сырых фруктов и овощей, сухофруктов и орехов, меда и хлеба. Запивать пищу можно только водой.
Каким святым молятся 16 июня 2023 года
В церковный праздник этого дня молитвы читают:
- шести мученикам – Лукиллиану, Клавдию, Ипатию, Павлу, Дионисию, Павле деве. В III столетии все они были казнены за вероисповедание христианства. События произошли в Византии;
- преподобному Варлааму Хутынскому, чудотворцу из Новгорода, годы жизни которого описаны XII столетием. Половину лет своей земной жизни Варлаам проживал уединенно в Хутыне близ Новгорода. Он был известным за прозорливость и способность совершать чудеса;
- благоверному царевичу Димитрию Угличскому и Московскому. В этот день в 1606 году в российскую столицу перенесли его нетленные мощи. Отцом царевичу приходился Иоанн Грозный. Мощи Димитрия хранят в Архангельском соборе Кремля.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Праздник 16 июня по церковному календарю связан с почитанием святого Лукиллиана. Земные годы жизни христианского мученика датированы III столетием. До глубокой старости Лукиллиан был языческим жрецом при Аврелиане. Когда он осознал, что язычество – ложная религия, принял христианство и прошел обряд крещения.
Иные язычники не могли не заметить положительные перемены в Лукиллиане. Они начали прислушиваться к его проповедям, один за другим принимать христианство и креститься. Иудеи донесли на Лукиллиана: он был арестован и доставлен на суд. Христианин наотрез отказался предавать Господа и поклоняться идолам, за что был сильно избит, потом – помещен в темницу.
В неволе Лукиллиан познакомился с отроками Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Вскоре всех пятерых привели на суд. Они по-прежнему отказывались предавать собственную веру. Христиан отправили в раскаленную печь, но пламя тут же погасло. По приказу правителя они были приговорены к смертной казни – Лукиллиана распяли, а четырех отроков – зарубили, пишет pronedra.ru.
Что запрещено делать в этот день
В день церковного праздника 16 июня:
- не занимают деньги;
- не дают что-либо в долг;
- не совершают необдуманные покупки;
- не расплачиваются так, чтобы оставалась сдача;
- не рыщут в карманах на улице;
- не проливают утром воду;
- не принимают какие-либо предложения;
- не выходят из дома после заката;
- не ходят против ветра;
- не думают о плохом;
- не носят с собой много денег;
- не рассказывают на улице тайны и сны.
Обсудим?
Смотрите также: