Все что нужно знать о маркировке интернет-рекламы — советы экспертов по работе с erid
Эксперт в рекламной сфере дал рекомендации о том, как соблюсти новые требования закона, как работать с ЕРИР и зачем всем токены

Мастер-класс “Маркировка интернет-рекламы”. Фото: ИА PrimaMedia
В 2023 году рынок интернет-рекламы переживает нелегкие времена из-за новых требований к маркировке интернет-рекламы, которые до конца не ясны ни одной из сторон. Как рассказал эксперт рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере рекламы Антон Качанов (Москва) во время МедиаСаммита (12+), пояснения госорганов до сих пор несут приписку как “неофициальные”, сообщает ИА PrimaMedia.
На мастер-классе “Маркировка интернет-рекламы” спикер пояснил, что у новых инструментов регулирования интернет-рекламы государством есть основная цель — повышение прозрачности рынка, но не стоит забывать и о фискальной цели, а именно о повышении собираемости налогов. Эти цели достигаются путем введения требований о ЕРИР — едином реестре интернет-рекламы.
И тут Антон Качанов выделяет первое противоречие в создавшейся ситуации: “При введении требования к отправке данных в ЕРИР ни о каком праве на коммерческую тайну теперь и речи быть не может”.
Антон Качанов. Фото: ИА PrimaMedia
При внесении данных в ЕРИР все субъекты правоотношений (Роскомнадзор и ФАС, в том числе) смогут увидеть всю цепочку, которую проходит реклама до потребителя. Данные обязуется предоставить любой из участников этого заказа, в том числе и потраченные суммы. Обычно таких участников трое — рекламодатель, посредник и распространитель. Стоит помнить о том, что ответственность, в случае невыполнения требования солидарная, то есть Роскомнадзор не будет выяснять, кто не внес данные или внес их в ненадлежащем виде, штраф назначается на любого субъекта, причем в полном объеме. Штраф при этом варьируется от 10 до 30 тысяч рублей для рекламодателей, распространителей рекламы, операторов рекламной системы, для физических лиц 30-100 тысяч и от 200 до 500 тысяч рублей — для юридических.
Что такое токен? Если вкратце, то токен это уникальный идентификатор рекламы в виде ID-номера, состоящий из букв и цифр. Он присваивается каждому рекламному объявлению в интернете. Именно благодаря ему через ЕРИР отслеживается вся цепочка рекламной кампании, для его получения нужно пройти регистрацию в одном из операторов рекламных данных, внесенных в реестр Роскомнадзора. За распространение рекламы без токена предусматривается штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей для физлиц, от 100 до 200 тысяч для должностных лиц, а для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Интересно, что отсутствие токена и передача данных неразрывно связаны, поэтому эти два штрафа обычно назначаются в комплекте. Токен сам по себе очень полезен, но при этом он может стать объектом мошенничества, так как все потребители рекламы имеют к нему доступ. Токен прописан в ссылке каждого рекламного объявления, поэтому следует его зашифровать, даже в зашифрованном виде Роскомнадзор сможет его прочесть, а вот интернет-недоброжелатель навряд ли.
Все кто ждет победы переходим на сайт