Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Врач рассказал о ранних предвестниках инсульта, и кто в группе риска
Эксклюзив

Врач рассказал о ранних предвестниках инсульта, и кто в группе риска

0
Врач рассказал о ранних предвестниках инсульта, и кто в группе риска

источник фото: doctorpiter.ru
Инсульт – это патология не только пожилых. Даже у абсолютно здорового человека до 40 лет может произойти острое нарушение мозгового кровообращения. Распознать его можно по ранним предвестникам. О них рассказал профессор, заведующий лабораторией неврологии и нейрореабилитации НМИЦ им. В.А. Алмазова Станислав Николаевич Янишевский, сообщает doctorpiter.ru.


Новости СМИ2

Инсульт «помолодел»: почему он случается у молодежи


Согласно параметрам ВОЗ, молодой человек – до 45 лет. Инсульт последние годы часто случается даже у людей до 30 лет. В России по итогам прошлого года его диагностировали примерно у 460 тыс. человек, из которых 5-10% — это молодые люди.

По словам Станислава Янишевского, у молодежи патология случается из-за разрыва врожденной аневризмы. Это геморрагический инсульт. Но все же больше случаев ишемического инсульта.

— Просто причины геморрагических инсультов в разном возрасте отличаются. У молодых редко бывает очень высокое давление. Как правило, инсульт случается из-за разрыва аневризмы, о которой пациент не знает. У людей среднего возраста и пожилых причина кровоизлияний — в неадекватном лечении артериальной гипертензии, когда из-за длительно существующего высокого артериального давления стенка сосуда изменяется, растягивается и происходит ее разрыв, — цитирует pronedra.ru врача.

Неадекватное лечение – это когда пациент не принимает медикаменты, или человек проходит лечение, но его артериальное давление все равно не снижается.

Основной предвестник геморрагического инсульта – мигрень, ишемического – диссекция (расслоение) стенки артерии после болезни либо из-за травмы. Инсульт у молодых людей нередко случается из-за ревматических болезней.

Как не пропустить ранние предвестники инсульта


Одним из ранних предвестников инсульта является нарушение сердечного ритма.

—  Если у пациента диагностируется фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), то можно оценить риск инсульта по специальным шкалам и определить дальнейшую тактику профилактики. Например, фибрилляция в сочетании с повышенным артериальным давлением и избыточной массой тела — это высокий риск, требуется лечить артериальную гипертензию и назначать пациенту антикоагулянты. Другой вариант — если аритмия возникла из-за болезни щитовидной железы (гипертиреоз, избыточная функция железы), то в процессе лечения гипертиреоза нарушения ритма сердца могут регрессировать и риск инсульта снижается. Это, конечно, в большей степени касается молодых людей, — объясняет врач.

При наличии долго существующих жалоб на здоровье пациенту назначается углубленное обследование.

источник фото: doctorpiter.ru

На какие симптомы нужно обратить внимание


За несколько дней либо часов до инсульта могут проявиться определенные симптомы, на которые следует своевременно обратить внимание:


  • внезапно разболевшаяся голова, когда боль отдает в руку;

  • скачущее артериальное давление, преимущественно высокое;

  • не проходящая слабость в руке либо ноге;

  • нарушенная речь;

  • ухудшившееся зрение.


Инсульт: кто в группе риска


От инсульта никто не застрахован. В первую очередь в группе риска те, родители, бабушки с дедушками которых перенесли приступ до 60 лет. Среди женщин больше рискуют пережить инсульт те, чьи матери страдали от ревматических заболеваний, имели выкидыши либо мертворождения.

— Невынашивание беременности часто связано с антифосфолипидным синдромом, а ранние тромбозы — с мутацией Лейден — наиболее распространенной наследственной причиной повышенного тромбообразования. Внешне эта генетическая особенность никак не проявляется. Однако, если женщина с такой мутацией принимает оральные контрацептивы, содержащие эстрогены, это может привести к тромботическим осложнениям и инсульту. Это не значит, что нельзя принимать эстрогенсодержащие препараты, но для таких пациенток нужны специальные методы профилактики тромбообразования, — уточняет профессор.

В группу риска, конечно же, попадают дети с ожирением.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК