Создатель первой термоядерной бомбы ушел из жизни в Москве
В Москве покончил с собой дин из ученых, внесших вклад в разработку первой двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37 в СССР. Родственники обнаружили тело 92-летнего инженера-физика Григория Клинишова 17 июня в его квартире на Космодамианской набережной, — сообщает издание «Известия».
Новости СМИ2
Создатель первой термоядерной бомбы покончил с собой в Москве
Предположительно, мужчина дождался момента, когда его близкие на короткое время покинули дом, оставил прощальную записку для своих родных и совершил самоубийство.
Григорий Емельянович Клинишов, инженер-физик, родился 30 октября 1930 года. Он был кандидатом физико-математических наук и лауреатом Ленинской премии 1962 года. Клинишов принимал участие в разработке заряда для двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37, — пишет pronedra.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Угроза реальна»: Байден публично признался в своем страхе перед ТЯО Путина
Испытания этой бомбы состоялись 22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне. Это было первое испытание водородной бомбы мощностью более 1 Мт в мире и первое в СССР. В результате эксперимента произошла серия трагических событий в радиусе более 200 км. Были разрушены и повреждены здания в 59 населенных пунктах, множество людей получили травмы. Несколько жителей погибли из-за обрушения потолков, в том числе трехлетняя девочка. Также было зафиксировано повышение радиационного уровня в радиусе до 240 км от эпицентра взрыва.
Как устроена термоядерная бомба
Термоядерная бомба, основанная на процессах, протекающих в звездах, является самым мощным оружием на планете. Чтобы понять, как работает водородная бомба, необходимо разобраться в устройстве атомного оружия. Принцип работы атомной бомбы основан на явлении радиоактивного распада, но материалы, используемые для создания ядра атомного оружия, не только радиоактивны, но и способны вызвать цепную реакцию.
Ядра радиоактивных элементов имеют большую массу и содержат много нейтронов и протонов. Однако эти системы нестабильны: протоны в ядре взаимодействуют друг с другом, в результате чего ядра распадаются на более стабильные фрагменты, выделяя огромное количество энергии. В некоторых случаях, таких как распад урана, также образуются нейтроны, которые после распада могут приобрести высокую скорость и запустить цепные реакции, лежащие в основе атомного оружия.

Для запуска цепной реакции необходимо столкнуть атом урана с нейтроном. Это приводит к образованию деления и двух нейтронов, каждый из которых может вызвать деление следующего атома урана. Таким образом, число делений увеличивается геометрической прогрессией. Однако для начала такого процесса необходимо достичь критической массы материала. Если масса урана в атомном заряде недостаточна, взрыв не произойдет. Поэтому в атомной бомбе используют несколько отдельных кусочков радиоактивного материала. При взрыве детонирующие заряды соприкасаются, достигая критической массы и вызывая взрывной процесс.
В случае водородной бомбы, вместо радиоактивного распада используется ядерный синтез, при котором ядра атомов объединяются, образуя более тяжелые элементы. В результате этого процесса выделяется огромное количество энергии, превосходящее энергию, выделяемую при атомном распаде. Однако для осуществления слияния необходимо сжать вещество так, чтобы ядра его атомов фактически слиплись. В водородных бомбах для этого используются ядерные заряды. В момент взрыва они сжимают и нагревают дейтерий в сердцевине бомбы, вызывая реакцию синтеза. Благодаря этому, мощность взрыва термоядерного оружия превышает мощность атомной бомбы в пять раз, а площадь распространения радиоактивных осадков увеличивается в 5-10 раз.
Обсудим?
Смотрите также: