Цены на нефть сохраняют стабильность

На утренних торгах 22 июня цены на нефть удерживались близко к уровню предыдущего дня. Рынки оценивали неожиданный снижение запасов сырой нефти в США. При этом трейдеры ожидали снижения спроса после намека председателя Федеральной резервной системы на возможное повышение процентных ставок, сообщает Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 8 центов или 0,1%, до 77,04 доллара за баррель. Цена West Texas Intermediate (WTI) снизилась на 5 центов или 0,1%, до 72,48 доллара на 00:15 по Гринвичу.
На предыдущей сессии стоимость нефти выросла на доллар за баррель, поскольку цены на кукурузу и сою в США достигли многомесячных максимумов. Это вызвало опасения о сокращении посевов во всем мире и увеличения спроса на топливное сырье в связи с уменьшением объемов производства биотоплива.
Поддержку рынку также оказало снижение запасов сырой нефти в США примерно на 1,2 миллиона баррелей за неделю, заканчивающуюся 16 июня. Такие данные представило Американский нефтяной институт, сообщают журналисты pronedra.ru. При этом аналитики ожидали рост запасов на 300 000 баррелей.
Официальные данные о запасах Управления по энергетической информации США должны быть опубликованы позже 22 июня. Отчет отложили на один день из-за празднования Дня освобождения рабов, который пришелся на понедельник, 19 июня.
Тем временем, председатель ФРС Джером Пауэлл в своем выступлении перед конгрессом подтвердил, что главная цель центрального банка — сдерживание инфляции. Он сказал, что два дополнительных повышения процентных ставок на 25 базисных пунктов к концу года являются «достаточно вероятным сценарием».
Более высокие процентные ставки в конечном счете увеличивают затраты на кредиты для потребителей, что может замедлить экономический рост и снизить спрос на нефть. Также доллар поднялся по отношению к корзине валют после комментариев Пауэлла. Более крепкая долларовая позиция оказывает негативное влияние на спрос на нефть, так как делает сырьевые товары дороже для покупателей, располагающихся в других валютах.
Тем не менее, цены на топливное сырье могут продолжить повышаться. Этому способствует ограниченный рост добычи нефти в США и сокращения производства странами ОПЕК+.
Обсудим?
Смотрите также: