Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » На шаг ближе к эскалации: чем опасны ракеты AMRAAM, которые США передадут Украине
Эксклюзив

На шаг ближе к эскалации: чем опасны ракеты AMRAAM, которые США передадут Украине

1
На шаг ближе к эскалации: чем опасны ракеты AMRAAM, которые США передадут Украине

Источник фото: www.sila-rf.ru
Коллективный Запад продолжает повышать ставки и постоянно поставлять новое оружие киевскому режиму. Обезумевшие психопаты из США уже опустошили все свои склады, но им все мало. Теперь же Вашингтон хочет пополнить запасы ракет, которые предназначены для истребителей в Европе. Чем опасны ракеты AMRAAM класса «воздух-воздух» — сообщает «Лайф».


Новости СМИ2

Чем опасны ракеты AMRAAM класса «воздух-воздух»


США планируют передать Украине ракеты средней дальности класса «воздух-воздух» американского производства AMRAAM для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости. Контракт на производство этих ракет на сумму $1,1 млрд был заключен со специализированной оборонной компанией Raytheon. В рамках договора будут производиться не только ракеты, но и системы телеметрии и запчасти.

Это оружие получило прозвище «Slammer» на своей родине, — выяснили журналисты pronedra.ru. Разные модификации этих ракет находятся на вооружении 33 государств и являются основным вооружением современных истребителей ВВС США всех типов. Они активно использовались Пентагоном во время военных операций в Ираке и Сирии. Подробности контракта не разглашаются, но эксперты полагают, что Вашингтон стремится вытеснить своих конкурентов с европейского рынка. Кроме Украины, эти ракеты получат и другие двадцать стран.



Журнал Military Watch напоминает, что США сократили производство модификации AMRAAM AIM-120C в пользу более новой версии — AIM-120D, которая имеет дальность действия в пределах 160–180 км. Ожидается, что AIM-120D станет последней итерацией ракеты AMRAAM AIM-120.

«Поскольку AIM-120D все чаще уступает новым моделям конкурирующих стран, особенно китайской PL-15, которая обладает дальностью действия от 250 до 300 км и использует более продвинутый радар AESA, ожидается, что США уделят приоритетное внимание финансированию AIM-260, будущего преемника AMRAAM. Эта многообещающая новая ракета превзойдет AMRAAM во многих аспектах, подобно тому, как AMRAAM опередила Sparrow, и, предполагается, сократит разрыв с PL-15», — пишет MW о разработке США, которая изначально предназначалась для элитных боевых флотов и палубных истребителей, а затем стала универсальной.

F-16 из 421-й истребительной эскадрильи, авиабаза Хилл, штат Юта, выпускает первую усовершенствованную ракету класса "воздух-воздух" средней дальности AIM-120 (AMRAAM) над резервируемой территорией. Обложка © Getty Images / USAF
" />

Военные эксперты отмечают, что зенитные ракеты AMRAAM являются универсальными и используются во многих системах ПРО НАТО, включая ЗРК NASAMS, которые поставляются Вооруженным Силам Украины. Дальность поражения этих ракет в составе данного комплекса составляет 25–40 км, а высота поражения достигает 16 км, при вероятности сбития цели 85%.

Главные особенности ракеты


Вероятно, поставка данного типа зенитных ракет связана не только с системой ЗРК NASAMS, но и с подготовкой боеприпасов для самолетов F-16, которые Европа и США планируют изъять из эксплуатации. Версия ракеты AIM-120 имеет возможность подвешивания на пусковые устройства двух типов: с рельсовыми направляющими и с использованием пиропатронов для принудительного отделения. Оба типа пусковых устройств позволяют подвешивать шесть управляемых ракет на самолете F-16.



Известны три модификации ракеты AMRAAM AIM-120: AIM-120A, выпуск которых был завершен до 1994 года, AIM-120B — модернизированный вариант, и AIM-120C — ракета, находящаяся в производстве с 1996 года и адаптированная для использования на F-22. Версия AIM-120C отличается более компактными размерами и обладает улучшенными характеристиками скорости и маневренности.

«Этот тип ракет имеет широкий спектр модификаций с дальностью от 30 км до 180 км. Проблема заключается в том, что эти ракеты могут быть использованы только на самолетах, оснащенных соответствующей бортовой аппаратурой, такой как РЛС. Чтобы применять их на советских самолетах, например, МиГ-29, необходимо проводить серьезную модернизацию, что требует значительных временных и финансовых затрат. Остается вариант использования этих ракет на самолетах F-16», — пояснил военный эксперт Константин Сивков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК