Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Первую скважину для изучения вечной мерзлоты пробурили в Салехарде
Эксклюзив

Первую скважину для изучения вечной мерзлоты пробурили в Салехарде

0


Первую скважину для изучения вечной мерзлоты пробурили в Салехарде

Источник фото: pokayadoma.ru
Значимость изучения грунтов многолетней ерзлоты в России не может быть переоценена, так как более половины территории страны относится к этой зоне. Учёные активно занимаются исследованиями, чтобы понять, как правильно строить дома и дороги, добывать нефть и газ, а также находить питьевую воду. Однако ранее в России не существовало системы государственного температурного мониторинга с утверждёнными регламентами. Эту оплошность стремятся устранить, сообщают «Аргументы и факты».


Новости СМИ2

Как будет исследоваться вечная мерзлота


В свете стремительных изменений климата, которые наблюдаются в последние десятилетия, важно иметь непрерывный мониторинг температуры вечной мерзлоты. Это позволит учёным прогнозировать процесс и оценивать выбросы парниковых газов от таяния. Такая система позволит принимать своевременные решения для предотвращения природных и техногенных катастроф, актуализации строительных стандартов в зонах распространения мёрзлых пород, а также заботиться об экологии и сохранении окружающей среды.

С целью повышения эффективности мониторинга многолетней мерзлоты учёным необходимо использовать геофизические измерения с искусственными источниками, включая электромагнитные поля, чувствительные к распределению мёрзлых и оттаявших пород в геологической среде. Это позволит обнаружить изменения свойств мёрзлых пород и локализовать целевые объекты.

В Салехарде 19 мая был открыт первый пункт новой системы наблюдения за многолетней мерзлотой. Датчики, установленные на глубине 25 метров, передают данные онлайн во всероссийский центр мониторинга. Они анализируются и помогают оценить текущее состояние геокриологической обстановки и сделать прогнозы. Планируется, что к 2025 году в России будет открыто ещё 140 подобных станций мониторинга, сообщают журналисты pronedra.ru. Изучение многолетней мерзлоты становится национальной задачей России. Так как криолитозона занимает 65% территории страны, контроль над изменениями теплового состояния является необходимым.

Важность изучения мерзлых грунтов


Правильный мониторинг поможет предотвратить возможные убытки, вызванные разрушением гражданских и промышленных объектов, а также способствует заботе об экологии и сохранении окружающей среды.

Ямал стал флагманом в области системы наблюдения за многолетней мерзлотой. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, Дмитрий Артюхов, отметил, что в регионе уже проводится геотехнический мониторинг состояния грунтов, а десятки домов оборудованы датчиками для отслеживания мерзлоты. Это поможет продолжить освоение Арктической зоны и обеспечить безопасность в строительстве и эксплуатации объектов.

Исследование многолетней мерзлоты имеет огромное значение для России и всего мира, особенно в свете изменения климата. Развитие системы мониторинга и использование новых технологий помогут предотвратить катастрофические последствия и сделать строительство и эксплуатацию объектов более безопасными и экологически устойчивыми.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК