В Госдуме приняли закон о 10-летнем сроке для коллекторов за угрозы и применение населения

Закон, дополняющий Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьей 172.4 («Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц»), был окончательно принят Государственной думой на третьем чтении. Одной из санкций, предусмотренных этой статьей, является лишение свободы на срок до 10 лет, — сообщает издание «Коммерсантъ».
Новости СМИ2
Что за закон о 10-летнем сроке для коллекторов за угрозы и применение насилия
Коллекторов ждет уголовная ответственность, если они применят насилие, угрозы насилия, уничтожат или повредят имущество (или угрожают таким действиями), распространят заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство должника или его близких, — выяснили журналисты pronedra.ru.
В случае уголовной ответственности по новой статье коллекторам грозит штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За совершение вышеперечисленных действий группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не представляющего опасность для жизни, или с уничтожением или повреждением имущества в значительном размере, предусматривается лишение свободы на срок от трех до семи лет и штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Комментарий Вячеслава Володина
Если преступление совершено организованной группой с применением насилия, представляющего опасность для жизни или здоровья, коллекторов будут осуждать на лишение свободы на срок от пяти до десяти лет и штраф в размере от 1 000 000 до 5 000 000 рублей.
«Это решение защищает наших граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Беспределу коллекторов положен конец», — прокомментировал закон председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Законопроект был представлен группой депутатов в июне 2022 года. В качестве основания в пояснительных материалах указывался рост числа жалоб граждан на взыскателей. Согласно данным ФССП за период 2018-2020 годов, было зарегистрировано более 78 300 обращений.
Обсудим?
Смотрите также: