Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Власти требуют от нефтяных компаний увеличить поставки бензина на внутренний рынок
Эксклюзив

Власти требуют от нефтяных компаний увеличить поставки бензина на внутренний рынок

2


Власти требуют от нефтяных компаний увеличить поставки бензина на внутренний рынок

Источник фото: d-kvadrat.ru
Ситуация в нефтеперерабатывающем секторе России вызывает озабоченность, поскольку объемы производства и отгрузок бензина на внутренний рынок сократились по сравнению с прошлым годом. В июне нефтекомпании поставили 2,8 миллиона тонн бензина, что на 6,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2022 г. При этом исходные планы по отгрузкам топлива в июне не были выполнены. Показатели отстали от плана на почти 7%, сообщает «Коммерсантъ».


Новости СМИ2

Что сейчас происходит с ценами на бензин


По данным за 27 дней июня, нефтяники увеличили производство бензина на 6,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако это все равно не компенсировало сокращение по сравнению с прошлогодними показателями. Объем производства бензина также оказался ниже прошлогодних цифр и составил чуть более 3 миллионов тонн. В то же время экспорт бензина вырос на 62%, достигнув отметки в 223 000 тонн.

Одной из причин роста оптовых цен на бензин является недостаток предложения топлива на внутреннем рынке. Регуляторы топливного требуют от нефтекомпаний увеличить производство и продажи на внутреннем рынке, чтобы справиться с растущим спросом. Однако Министерство энергетики не согласно с этим мнением. Ведомство утверждает, что спрос на внутреннем рынке полностью обеспечен предложением.

Во вторник, 29 июня, цены на бензин марки АИ-95 и АИ-92 в России немного снизились. Первый подешевел на 0,34%, достигнув отметки в 64 800 рублей за тонну. Цена на АИ-92 снизилась на 0,72% и составила 58 300 рублей за тонну. Однако, согласно отчету Росстата, на протяжении прошлой недели наблюдалось ускорение роста розничных цен на топливо. Средний показатель возрос на 0,43% и почти достиг отметки в 52,2 рубля за литр. Это уже становится тревожным сигналом, учитывая, что с начала года цены на топливо на автозаправочных станциях поднялись на 2,4%, в то время как инфляция составила 2,77%. Некоторые аналитики, как писали ранее на proendra.ru, не исключали, что горючее может подорожать до 100 рублей. Регуляторы стремятся удержать годовой рост цен в пределах инфляции, и это остается их основной задачей.

Меры по сдерживанию цен на бензин


Весенне-летний сезон характеризуется ростом оптовых цен на топливо, так как одновременно с уходом НПЗ на профилактические ремонты увеличивается спрос. В этом году стоимость горючего продолжает расти с марта и достигает новых исторических максимумов. По словам представителей нефтяной отрасли, компании увеличивают экспорт в связи с его прибыльностью на фоне ослабления рубля. Вместе с тем правительство обсуждает сокращение демпферных субсидий для нефтекомпаний за поставки топлива на внутренний рынок. Это может привести к снижению объемов переработки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила нефтекомпаниям антимонопольными делами, если они не увеличат предложение топлива на бирже. Также правительство приняло меры по предотвращению серого экспорта топлива, что позволило временно снизить цены на бирже. Однако розничные цены на топливо продолжают расти, и в планах регуляторов сдержать годовой рост цен в пределах инфляции.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК