Диетолог Брюэр объяснила причину сильной тяги к шоколаду после стресса

Фенилэтиламин вызывает ощущение счастья, спокойствия и уверенности в себе, триптофан превращается в серотонин и усиливает эйфорию, а теобромин является стимулятором бодрости. По мнению диетолога, химические вещества, вкус и текстура шоколада формируют сильное притяжение к нему, которое усиливается во время стресса. Во время опасной или волнительной ситуации организму требуется дополнительная энергия для работы мышц и мозга. Это приводит к выработке и попаданию излишков сахара и жирных кислот в кровь. Когда организм осознает, что находится в безопасности, уровень этих веществ быстро падает, и появляются ощущения слабости, голода и желания употребить сладкую и жирную пищу.
Однако специалист предупреждает о возможной ловушке, которую называют "инсулиновыми качелями". Злоупотребление шоколадом в стрессовых ситуациях может вызывать постоянное чередование резкого скачка и падения уровня сахара в крови, а человек будет постоянно ощущать непреодолимый голод и слабость. Чтобы избежать подобных проблем, Брюэр рекомендует употреблять темный шоколад, содержащий не менее 70% какао.
Источник: lenta.ru
Обсудим?
Смотрите также: