Эксперт Роспотребнадзора Раева оценила риски заражения сальмонеллой от яиц водоплавающих птиц
Сальмонеллез относится к кишечным инфекциям, сопровождаемым диареей с кровью, расстройством кишечника, высокой температурой. При заражении детей высока вероятность летального исхода.
Раева рассказала, что больные куры обычно выглядят вялыми, поэтому распознать проблему можно только по внешнему виду. У водоплавающих птиц сальмонеллез чаще всего протекает бессимптомно, поэтому их яйца не рекомендованы к употреблению. Риск заражения в данном случае очень высок.
Эксперт понимает, что в домашнем хозяйстве гусиные и утиные яйца все равно используются. Для снижения риска заражения их нужно долго варить. Бактерия находится не только на скорлупе, но и внутри. Убить ее можно при кипении в течении трех минут. Для минимизации рисков лучше продлить это время. Куриные яйца становятся безопасными спустя 10 мину варки. Для гусей и уток стоит выждать больше времени.
Источник: www.gazeta.ru
Обсудим?
Смотрите также: