Традиции, запреты и приметы на церковный праздник Сампсона Странноприимца 10 июля 2023 года

Каждый день в году представляет собой особый праздник, когда христиане почитают память святых. Например, 10 июля верующие отдают должное преподобному Сампсону Странноприимцу. В христианстве святой Сампсон является символом милосердного отношения и безусловной, жертвенной любви ко всем людям. После смерти своих родителей Сампсон отправился в пустыню, отдав все свое имущество. Двери его дома всегда были открыты для странников, и никто не был нежеланным гостем. Он никогда не отказывал помощи нуждающимся, — сообщает «Курьер.Среда».
Новости СМИ2
Что можно делать 10 июля 2023 года в церковный праздник святого Сампсона Странноприимца
Христиане и по сей день обращаются к святому, молясь о поддержке и помощи. Считается, что верующие могут читать молитвы, просить о терпении в болезнях и исцелении от недугов. Также принято обращаться к Святому Сампсону за утешением, например, для заключенных. Верующие православные христиане могут озвучивать и другие просьбы о помощи и поддержке, — напоминают журналисты pronedra.ru.
В народе существует обычай молиться Сампсону Странноприимцу, просить, чтобы в этот день не было дождя. Это связано с тем, что в старину 10-е число месяца было временем покоса травы. Крестьянам было очень важно собрать как можно больше корма для скота, особенно в зимний период. Если на улице шли осадки, то невозможно было косить и сушить траву в нужном объеме.
На покос обычно отправлялись не только взрослые члены семьи, но и дети. Например, старшие начинали косить траву, а младшим доставалась более легкая работа — складывать траву на земле, чтобы она начала просыхать под лучами солнца в этот праздник.
В древности был распространен обычай приводить лошадей к священнослужителю для окропления освященной водой. Необходимо было привести животное к церкви. Считалось, что окропленная освященной водой лошадь будет защищена от сглаза и влияния злых сил.
Однако в народе этот праздник называют Самсон Сеногной. Это связано с тем, что в этот день небеса могут подарить осадки. Влажная погода приводила к порче сена, которое было необходимо для животных в зимний период. Соответственно, пища для скота просто портилась, и все усилия крестьян оказывались напрасными. Дождь 10 июля также предвещал задержку хорошей погоды на 49 дней.
Во время праздника гостей угощали самыми вкусными блюдами. Было важно не только пригласить близких к себе, но и самому посетить родственников. Приглашение не следовало игнорировать ни в коем случае.
Также с 10 июля начиналась традиционная подготовка к сбору урожая в текущем году. Необходимо было заранее подготовить необходимые инструменты. Можно было отремонтировать инструменты и привести их в исправное состояние: очистить, заточить и т.д.
Запреты на церковный праздник
Существуют также некоторые запреты. Хозяйкам не следует планировать дела, связанные с водой, в первый день рабочей недели в июле. Лучше отложить стирку и мытье посуды на этот праздник. Считается, что нарушители будут охвачены проблемами в жизни.
Девушкам запрещается долго любоваться своим отражением в зеркале. В противном случае они могут испортить данную им природой красоту.
Народные приметы
Во время праздника часто происходит беспокойство пчел. Их поведение указывает на предстоящую сухую погоду на улице.
- Также, народная примета связывает большое количество пчел на улице с предстоящей сухой погодой.
- Если в дневное время цветы вьюнка закрываются, это означает, что растение предупреждает о приближении осадков.
- Когда кучевые облака движутся по небу с севера, это предвещает наступление засушливой погоды.
- Ясная и солнечная погода за окном указывает на отсутствие дождя в течение 49 дней.
- Если на конском щавеле 10 июля капли сока распространяются, то это означает, что в течение следующих 3 дней ожидаются осадки на улице.
- Зеленый оттенок скошенной травы свидетельствует о хорошем урожае гречки в 2023 году. А чернеющая скошенная трава указывает на урожай другой культуры в этом году, возможно просо.
Главная молитва
Обсудим?
Смотрите также: