Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Маленькая и опасная: кто такая майка фиолетовая и почему ее нельзя брать в руки
Эксклюзив

Маленькая и опасная: кто такая майка фиолетовая и почему ее нельзя брать в руки

2

источник фото: rg.ru
В Москве, в заказнике «Зеленоградский», был обнаружен редчайший жук — майка фиолетовая. Это насекомое отнесено к первой категории редкости и внесено в Красную книгу Москвы. Последний раз его видели в столице в 2007 году. Информацию об этом сообщили представители Мосприроды, — сообщает издание «Аргументы и Факты».


Новости СМИ2

Что мы знаем о майке фиолетовой


Специалисты ведомства отмечают, что этот вид жука является индикатором сохранности крупных групп одиночных роющих пчел, которые являются опылителями дикорастущих растений.

Маленькая и опасная: кто такая майка фиолетовая и почему ее нельзя брать в руки


В столичных природных территориях обитает около 3000 видов беспозвоночных, большинство из которых — насекомые, — напоминают журналисты pronedra.ru. Среди них есть и редкие виды: примерно 200 видов насекомых находятся под охраной и включены в Красную книгу Москвы. Поэтому, если обратить внимание на землю и окружающую среду, возможно, посчастливится увидеть этих редких беспозвоночных, которые находятся под угрозой исчезновения.

Кто такая майка фиолетовая и почему ее нельзя брать в руки


Майка фиолетовая, внесенная в первую категорию редкости Красной книги Москвы, находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид этого жука впечатляет: майка фиолетовая — крупное бескрылое насекомое примерно три сантиметра длиной. Его туловище, с широким брюшком и короткими надкрыльями, имеет металлический синий оттенок. В момент опасности майка фиолетовая выделяет маслянистую жидкость, которая при контакте с кожей может вызвать ожог. Поэтому не рекомендуется брать этого жука в руки, как предупреждают в Мосприроде.

Что касается обитания, взрослые особи майки фиолетовой характеризуются медлительностью и неуклюжим движением. Они живут недолго, только до размножения. После спаривания самец погибает немедленно, а самка завершает свою жизнь после откладывания яиц в неглубокие норки, раскопанные рядом с гнездами земляных пчел.



Через месяц из яиц вылупляются подвижные, длинноногие личинки. Они перемещаются на цветы и ожидают пчел, которые используются в качестве «транспорта». Их цель — попасть в пчелиное гнездо, где они питаются медом и проходят свой жизненный цикл. Со временем личинка превращается в куколку, а затем взрослого насекомого, который питается зелеными растениями.

Численность майки фиолетовой ограничена: в Московской области известны около 15 мест обитания, но некоторые из них относятся к периоду до 1960 года. В Москве взрослые жуки встречаются крайне редко и ограниченными особями.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК