Экологи подсчитали точное число вымирающих видов животных


Экологи подсчитали точное число вымирающих видов животных

Экологи подсчитали точное число вымирающих видов животных

В мире существуют как минимум шестьсот видов животных, которые не включены в Красную книгу, однако находятся под угрозой вымирания. Материал с таким выводом появился на страницах издания Conservation Biology.

 

"Когда специалисты Международного союза охраны дикой природы работают над новыми версиями Красной книги, то у них, как правило, нет времени, необходимого для того, чтобы произвести обработку данных по десяткам тысяч видов по-настоящему качественно. Соответственно, информация, представленная в книге, может быть устаревшей или просто не отвечающей действительности. Ученые в итоге просто не замечают некоторый процент вымирающих видов", — говорит один из авторов исследования, Лука Сантини из Университета Неймегена.






 

Прямая угроза вымирания, как уточняет Сантини, нависает над пятью тысячами видов животных и растений. Число находящихся на грани вымирания видов, при этом, постоянно увеличивается, однако усилия экологов и активистов иногда позволяют сохранить какие-то виды.

 

"Тот факт, что в Красной книге нет целого ряда видов, которые находятся на грани вымирания, говорит о том, что методы, используемые для составления новых версий книги, сильно устарели. Соответственно, ученым, работающим над Красной книгой, нужно в срочном порядке освоить новые технологии, иначе книга перестанет выполнять свои главные функции", — добавляет Сантини.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: