Что можно есть в день Петра и Павла, отмечаемый 12 июля

Петров день — важный православный и известный народный праздник. В этот день гуляли целыми деревнями: поздравляли рыбаков, столы ломились от угощений, играли свадьбы. В 2023 году Петров день, или день памяти апостолов Петра и Павла, отмечают 12 июля. Это ежегодный непереходящий праздник.
Новости СМИ2
История праздника
День святых первоверховных мучеников Петра и Павла (именно так называется он в христианстве) называется так, потому что, согласно преданию, в этот день апостолы приняли мученическую смерть.
Петр, которого при рождении назвали Симоном, был рыбаком. Поэтому этот святой считается покровителем моряков и рыбаков. А Павел до принятия христианства был Савлом, который особенно рьяно преследовал верующих во Христа, а затем принял истинную веру.
И Петр, и Павел были учениками Иисуса. А также активно занимались распространением по миру учения Евангелия. При этом оба закончили жизнь в муках: Петра распяли на кресте головой вниз, а Павел умер от меча.
Что следует делать в православный праздник 12 июля
12 июля не нужно заниматься «грязной» и тяжелой работой – уборкой, стиркой, прополкой. В этот день лучше делать добрые дела, связанные с духовностью: посетить храм, раздать милостыню, приготовить и съесть вкусный обед и угостить яствами друзей, близких и даже незнакомых. Еще до праздника нужно убраться в доме, чтобы День Петра и Павла встретить в чистоте и уюте. 12 июля отдыхают на природе, но подальше от воды.
Народные традиции, что можно есть в день Петра и Павла
12 июля почитается как день рыбаков, потому что к этому ремеслу был причастен Петр. Эта дата открывает летнюю рыболовную пору и заканчивает весеннюю. В храме ставятся свечи на хороший улов, который прокормит население.
12 июля считали началом покоса травы и верили, что апостолы сохранять засеянные хлебом площади от стихий и паразитов.
Деревенская молодёжь накануне торжества отправлялась в поля, чтобы провести здесь ночь и встретить рассвет. Предполагали, что в этот день солнце светит особенными переливами и невероятно веселит взоры.
В некоторых селениях традиционно умывались «петровой» водицей и пили хмельные напитки. Устраивались хороводы, гулянья и танцы.
Крестьяне очень строго соблюдали Петров пост. Перед торжеством же готовили праздничные блюда.
Приметы в Петров день
К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса и предугадать дождливые или пасмурные дни было очень важно.
- Готовь серпы на Петров день — после этого дня начинался покос трав.
- На Петров день кукушки замолкают. Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно.
- Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным.
- Если на Петра и Павла дождь — жито уродится.
- На Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.
- Смотрели на поле хлебное в этот день: если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел их не отнимут.
- На Петров день — колос, на Ильин — колоб.
- Если натерто просо с ложку, то будет и в ложке.
- Петр и Павел день убавил, говорили в народе, потому что продолжительность дня к этому времени заметно уменьшалась.
Обсудим?
Смотрите также: