Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Бездомные в России не будут принудительно отправляться на работу
Эксклюзив

Бездомные в России не будут принудительно отправляться на работу

1


Инициатива по принудительной идентификации и отправке бездомных на работу в России вызвала скандал среди общественных деятелей. Однако некоторые издания и неправительственные организации ошибочно сделали выводы на основе рекомендаций Общественной палаты РФ.


Принудительный труд в стране запрещен, и никто не собирается насильно отправлять бездомных на стройки, фабрики и заводы. Более того, подобная инициатива, будем откровенными, скорее всего не дала бы результатов, учитывая асоциальную природу этих людей и их нежелание делать то, чего не хотят.

Авторы рекомендаций, Елена Тополева-Солдунова и Наталья Починок, говорят о необходимости предлагать помощь и понуждать бездомных, а не заставлять их. Также они высказывают мнение о важности принятия типового положения о службе экстренной и долгосрочной помощи бездомным.

Однако возникает вопрос о возможных опасностях такого подхода, в который разбиралась обозреватель «МК». Вопрос бездомных является сложным, болезненным и чрезвычайно важным. По мнению обозревателя, отношение к этой проблеме позволяет оценить уровень развития общества и государства. При обсуждении данной темы следует учитывать определенные границы.

С одной стороны, бездомные не должны представлять опасность для окружающих, а с другой, им нужно проявлять милосердие и сострадание.

Авторы рекомендаций провели опрос бездомных, которые проживают под теплотрассой. Оказалось, что большинство не хотят работать и сбегут, если их заставят. Однако они нуждаются в помощи от государства в виде лекарств и одежды.

Бездомные составляют особую категорию, многие из них имеют психиатрические проблемы или настолько отчуждены от социальной жизни, что не представляют возможности вернуться обратно.

Официально в России зарегистрировано немногим более 10 тысяч бездомных согласно данным Всероссийской переписи населения 2021 года, однако неофициальные оценки некоторых неправительственных организаций говорят о двух миллионах. В любом случае, они являются людьми и нуждаются в крове, хлебе и лечении.

Каждый бездомный имеет свою историю, связанную с потерей жилья, документов, выходом из колонии или проблемами, связанными с алкоголизмом и наркоманией. Желательно иметь куратора для каждого бездомного, который помог бы решить их проблемы. Если предположить, что некоторых можно вернуть в социум, то необходимо обеспечить им крышу над головой и работу.

На данный момент в государстве отсутствует системный подход к помощи бездомным. В этом смысле Елена Тополева-Солдунова и Наталья Починок уже совершили гражданский подвиг, разработав рекомендации по улучшению ситуации с бездомными в стране. В документе прописаны основные этапы помощи людям без определенного места жительства, включая оперативное установление их личности. В дальнейшем предполагается вовлечение правоохранительных органов в выявление бездомных при патрулировании обслуживаемых ими территорий.
Источник: www.mk.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК