Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Дерматолог Саперова рассказала о первой помощи про ожогах борщевика
Эксклюзив

Дерматолог Саперова рассказала о первой помощи про ожогах борщевика

5
Об опасности борщевика знают многие, однако это никак не снижает количество полученных от этого растения ожогов. О том, каким должен быть порядок действий человека в случае попадания на кожу сока борщевика, рассказала дерматолог Ольга Саперова.
Дерматолог Саперова рассказала о первой помощи про ожогах борщевика

Источник изображения: pixabay.com

Первым делом, отметила специалист, при попадании сока данного растения на кожу, необходимо промокнуть пораженные участки салфеткой. При определенном везении, добавила она, это позволит даже избежать ожога. «Нужно быстро промокнуть попавший на кожу сок салфеткой или тканью. Но надо именно промокнуть, не втирая его в кожу, в противном случае можно только увеличить место поражения. Далее следует прикрыть пораженное место плотной повязкой или одеждой, чтобы на него не попадал солнечный свет. Ну и конечно же не лишним будет перебраться в тень, а еще лучше – в закрытое помещение», - объяснила Саперова.

Впоследствии нужно как можно быстрее промыть кожу водой, для этого можно также воспользоваться дегтярным, борным или хозяйственным мылом. Причем мыть место, на которое попал сок, нужно тщательно, обильно вспенивая мыло и несколько раз. Вода при этом должна быть слегка теплая. Если ужалось быстро смыть все остатки сока и избегать прямых солнечных лучей, есть все шансы исключить осложнения. В противном случае серьезные ожоги все-таки появятся.

Далее врач советует протереть кожу ватным тампоном, предварительно смочив его в спирте. Также пригодится слабый раствор марганцовки, мирамистина или фурацилина. Кроме того, при мытье под водой лучше всего натереть воспалившиеся участки кожи хозяйственным мылом так, чтобы эфирные масла борщевика деактивировались. Правда, действовать в этом случае следует с осторожностью, не допуская прорыва пузырей.

«К ожогу позднее можно приложить компресс с фурацилиновым раствором. Также подойдет средство с декспантенолом, которое накладывается на рану, если ничего такого под рукой не оказалось, можно воспользоваться цинковой мазью. Еще один эффективный способ нейтрализовать агрессивное действие кумарина – пищевая сода в виде кашицы», - подчеркнула медик.

Если же пыльца от борщевика попала на слизистые оболочки глаз, нужно промыть глаза под проточной холодной водой, чтобы снизить жжение. Позднее на пораженные глаза необходимо наложить салфетку, предварительно пропитав ее крепко заваренным чаем. После можно также закапать в глаза антисептическое средство в виде альбуцида. Если же ожоги уже проявились, то это повод немедленно отправляться к врачу.
Источник: moslenta.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК