Традиции и запреты на 21 июля 2023 года: что нельзя делать в День Казанской иконы Богоматери
21 июля — день, когда православные вспоминают Казанскую икону Божьей Матери, а предки соблюдали определенные обычаи, избегая лени, дальних поездок и конфликтов с близкими. О том, какие есть запреты и приметы на эту священную дату, сообщает «Курьер.Среда».
Новости СМИ2
Что можно делать 21 июля 2023 года в День, когда верующие вспоминают Казанскую икону
Казанская икона всегда привлекала внимание женщин, считавших её заступницей в трудных ситуациях. История этой иконы уходит в 1579 год, когда десятилетняя девочка Матрона обнаружила её на пепелище после пожара в Казани. Иван Грозный приказал построить монастырь на этом святом месте, а Матрона стала одной из монахинь с именем Мавра, — передаёт pronedra.ru.
В православии существуют два праздника, связанных с Казанской иконой Божьей Матери. Первый отмечается 21 июля, чтобы вспомнить явление иконы, а второй — 4 ноября, в знак благодарности за спасение Москвы и России в 1612 году.

21 июля считалось благоприятным днем для свадеб, так как браки, заключенные в этот день, считались счастливыми и прочными. Те, кто молился о потомстве, обращались к Казанской Богородице с особыми молитвами. Хозяйки домов приносили домой первый сжатый сноп и молились за урожай.
Приметы для верующих: что нельзя в эту дату
С другой стороны, в этот день считалось неприемлемым лениться. Также запрещалось ругаться, злословить, обижать людей и раздувать ссоры. Трудиться и работать также считалось грехом, поэтому предпочтительным было посвятить время празднованию. Купаться в открытых водоемах тоже было не рекомендовано.
Обсудим?
Смотрите также: