Биография Даниила Гранина: личная жизнь и семья писателя


Биография Даниила Гранина: личная жизнь и семья писателя

Ужасную потерю переживает в эти дни вся Россия — смерть невероятно талантливого писателя, киносценариста и общественного деятеля, для которого на первом месте всегда были Родина и её народ. Даниил Гранин ушел на 99 году жизни вчера, 4 июля 2017 года. О большой потере стало известно сегодня от источника, близкого к писателю. После информацию о смерти писателя подтвердил и Андрей Кибитов, являющийся пресс-секретарем Георгия Полтавченко, петербургского губернатора.

Даниил Гранин — биография:


Известный на весь мир писатель родился на Новый Год — 1 января 1919 года. По некоторым данным, место рождения Даниила Гранина — село Волынь Курской губернии (РСФСР). По другим же сведениям, он родился в Саратовской области. Настоящая его фамилия — Герман. Отцом его был Александр Даниловича Герман, лесник, а матерью — Анна Бакировна.

После того, как Гранин отучился в Ленинградском политехническом институте, началась война. И тут официальные сведения и другая информация разнятся. По первым данным, он работал на Кировском заводе инженером, после чего и пошел воевать в составе дивизии народного ополчения. Последней его должностью во время Второй Мировой Войны была — командир роты тяжёлых танков. Однако эту информацию опровергает литературовед Михаил Золотоносов. Он заявлял, что на самом деле, официальные сведения врут. По его данным, Даниил Гранин на Кировском заводе был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, а на войну ушел в качестве старшего политрука. Также по этим сведениям не подтверждается получение писателем орденов Красного Знамени и Отечественной войны, а также его служба командиром танковой роты.

Биография Даниила Гранина: личная жизнь и семья писателя

Литературой начал заниматься Даниил Гранин профессионально в 1949-ом году. В это же время он занимался и различными общественными делами:






• Был секретарем с 1965 г., вторым секретарем — с 1967 по 1971 гг.

• Первым секретарем Ле­нин­град­ско­го от­де­ле­ния СП РСФСР. (по мнению Золотоносова, к слову, он был лично ответственен за осуждение И. А. Бродского в 1964-ом году).

• Народным депутатом СССР (с 1989 по 1991гг.).

• Членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

• Инициатором создания «Милосердия», ленинградского общества.

• Президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки.

• Председателем правления Международного благотворительного фонда им. Лихачёва.

• Членом Всемирного клуба жителей Санкт-Петербурга.

Биография Даниила Гранина: личная жизнь и семья писателя

Даниил Гранин — личная жизнь, семья:


Что касается личной жизни и семьи, Даниил Гранин был женат. Его супругой была Римма Михайловна Майорова. В браке с этой женщиной у него родилась в 1945 году дочка — Марина. После смерти своей законной жены в 2004 году, Даниил Александрович больше не женился.

Биография Даниила Гранина: личная жизнь и семья писателя


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: