В Университете Мичигана успешно протестировали технологию лечения мигрени струей сухого воздуха в нос

Речь идет о лечении мигрени с помощью охлаждения определенной нервной структуры в носу под воздействием струи сухого воздуха. Оказалось, новая технология нацелена на воздействие на пучок нервов SPG, который находится за носовой полостью и известен как клиновидно-небный узел. Данный участок связан с тройничным нервом, обеспечивающим чувствительность в зоне лица. Под воздействие стрессов, гормональных сбоев, чрезмерном употреблении алкоголя он может спровоцировать приступ мигрени.
Участникам во время тестирования надевали на лицо специальное устройство, с помощью которого в наружные отверстия носа подавался очищенный от влаги воздух. Данная методика позволила охладить структуру SPG. В итоге спустя 2 часа после воздействия охлажденного воздуха боль исчезла у 90% пациентов. При этом у более чем 40% добровольцев состояние здоровья полностью восстановилось по прошествии 15 минут.
Ученые продолжают работать над усовершенствованием технологии. В планах специалистов, уменьшить размеры устройства, через которое подается охлажденный воздух, чтобы люди, страдающие от мигрени, могли использовать его в домашних условиях.
Результаты научной работы и проведенного эксперимента ученые представили на заседании Американского общества борьбы с головной болью, которое ежегодно проходит в Остине.
Источник: www.gazeta.ru
Обсудим?
Смотрите также: