Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Nutrients: Витамин D может снижать риск возникновения ОРВИ и острой пневмонии у детей

Nutrients: Витамин D может снижать риск возникновения ОРВИ и острой пневмонии у детей

0


Витамин D обладает способностью снижать риск возникновения ОРВИ и острой пневмонии у детей вследствие COVID-19. К такому выводу по результатам исследования пришли специалисты Университета Овидия в Румынии. Подробности научной работы представлены на страницах научного журнала Nutrients.
Nutrients: Витамин D может снижать риск возникновения ОРВИ и острой пневмонии у детей

Источник изображения: Pixnio.com

Ученые давно занимаются проверкой гипотезы о том, что дети, у которых наблюдается дефицит витамина D, более восприимчивы к острым респираторным вирусным инфекциям, однако полученные данные считались противоречивыми. В новом исследовании румынские специалисты провели анализ сведений более двух десятков научных публикаций, посвященных этой тематике. Суммарно в них шла речь о здоровье 4 786 детей и подростков в возрасте до 19 лет. Оказалось, между заболеваемостью ОРВИ, в том числе COVID-19, и уровнем витамина D присутствует определенная взаимосвязь. Чем выше был уровень полезного вещества в организме, тем реже болели дети.
Ученые уверены, что это связано со способностью витамина D снижать уровень воспаления в организме. Другая работа позволила сделать вывод о том, что концентрация 25(OH)D выше 75,0 нмоль/л значительно снижает риск возникновения острой пневмонии и ее рецидива. Ученые уверены, что витамин D в таком количестве усиливает синтез антител, что способствует нормальной работе иммунных клеток моноцитов и макрофагов.

Между тем авторы работы не рекомендуют детям употреблять холекальциферол. Дело в том, что экспериментальные данные нередко противоречат наблюдениям, которые свидетельствуют об эффективности вещества для борьбы с инфекционными заболеваниями. Ученые намерены продолжить заниматься изучением влияния биологически активного вещества на иммунитет.
Источник: www.gazeta.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК