Цена бензина Аи-95 выросла на фоне ослабления рубля

На 23 августа стало известно, что биржевая стоимость бензина марки Аи-95 в европейской части России почти достигла 71 000 рублей за тонну. Цена выросла на 1,3% и устанавливает новый абсолютный рекорд. Повышение наблюдаются второй день подряд, после небольшой передышки в начале недели, сообщает «Коммерсантъ».
Новый рост цен на бензин
Цена Аи-95 ранее ненадолго опустилась ниже уровня 70 000 рублей за тонну. В то же время, стоимость бензина Аи-92 прошла более долгосрочную коррекцию с 17 по 22 августа. Однако, накануне она подскочила на 1,6%, достигнув 62 700 рублей за тонну. Динамика отмечалась и в случае дизельного топлива, хотя менее выраженно. Цена поднялась на 0,3%, до 66 400 рублей за тонну. Стоит заметить, что стоимость дизельного топлива на данный момент значительно ниже пика, достигнутого 17 августа. Он составлял 67 900 руб. за тонну.
Основной фактор, вызвавший новый рост цен на топливо, связан с динамикой курса рубля, который снова начал ослабевать. Это увеличивает экономическую привлекательность экспорта. Также спрос на внутреннем рынке сохраняется на высоком уровне в сезон отпусков, в то время как предложение ограничено из-за проводимых ремонтов на нескольких НПЗ. Власти анонсировали возможные меры по сдерживанию незаконного экспорта путем сокращения числа поставщиков. Однако, окончательные решения пока не приняты.
Также наблюдается увеличение спроса на нефтепродукты, в частности дизельное топливо, связанное с окончанием уборочных работ и началом осенней посевной. Министерство энергетики, как писали ранее на pronedra.ru, рекомендовало нефтяным компаниям удерживать цены на дизельное топливо в сельскохозяйственных регионах. В ведомстве признали наличие «некоторых сложностей с ритмичностью поставок» по железной дороге в южном направлении в туристический сезон. С другой стороны, в ОАО РЖД данную проблему связали с продолжительным простоем цистерн в ожидании разгрузки со стороны получателей.
Цены на бензин ставят демпфер под угрозу
Текущие цены на бензин Аи-92 и дизельное топливо практически находятся на уровне, на котором нефтяные компании могут потерять выплаты по демпферу за август. Механизм компенсаций включает индикативные цены внутреннего рынка. Если фактические оптовые цены выходят за пределы индикативных более чем на 10% для бензина и 20% для дизельного топлива, демпфер перестает действовать. Ведущий независимый эксперт Михаил Турукалов предполагает, что компании рискуют потерять выплаты, если средние индексы дизельного топлива и бензина Аи-92 за оставшиеся 6 торговых дней августа составят около 67 700 рублей за тонну и 63 600 рублей соответственно.
Наблюдается сценарий, при котором августовский демпфер может стать самым высоким за последние 1,5 года. Это связано с ростом цен на нефть и ослаблением рубля. Прогнозируется, что субсидия для автобензина по итогам августа может возрасти на 46%, достигнув 39 700 рублей за тонну, а для дизельного топлива — на 55%, до 33 400 рублей за тонну. В июле совокупные выплаты по демпферу составили 78,6 млрд руб.
Михаил Турукалов также обратил внимание на рост цен 23 августа и связал его с попыткой биржи СПбМТСБ ввести новый формат торгов — аукцион открытия на нефтеперерабатывающих заводах в европейской части России. Однако недостаток ясных разъяснений и рекомендаций относительно использования нового инструмента, объявленного только 21 августа, привел к массовому выставлению заявок на покупку с максимальными возможными ценами. Ситуация, по мнению эксперта, только укрепляет участников рынка в убеждении, что проблему высоких цен невозможно решить путем увеличения продаж бензина и дизельного топлива.
Оптовые цены влияют и на розничные. Данные Росстата показывают, что за неделю, заканчивающуюся 21 августа, средняя стоимость бензина в России выросла на 0,6%, а с начала месяца – на 1,7%. С начала года топливо на АЗС подорожало на 6,6%, что уже почти вдвое превышает накопленную инфляцию в размере 3,6%.