Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » "Ъ": Юлия Юрасова порассуждала о запрете «Оппенгеймера» и «Барби» в России
Эксклюзив

"Ъ": Юлия Юрасова порассуждала о запрете «Оппенгеймера» и «Барби» в России

2
Напряжение вокруг доступа к фильмам "Барби" и "Оппенгеймер" в российских кинотеатрах набирает обороты. Утром 31 августа ряд СМИ и Telegram-каналов распространили информацию о запрете Министерства культуры на прокат этих фильмов в России. Причиной названо несоответствие ценностям традиционной российской духовности и морали, пишет Юлия Юрасова для "Ъ".
"Ъ": Юлия Юрасова порассуждала о запрете «Оппенгеймера» и «Барби» в России

Источник изображения: Скриншот YouTube

Однако, по ближайшему рассмотрению, история оказалась менее сенсационной. В начале августа депутат Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с письмом, в котором утверждал, что зарубежные киностудии нашли способ поставить в российские кинотеатры пиратские копии фильмов, включая "Барби" и "Оппенгеймера". По его мнению, это могло серьезно навредить кинотеатрам, лишив их аудитории и прибыли. В связи с этим, депутат предложил внедрить механизм принудительного лицензирования "кинокартин из недружественных стран", что, по сути, позволило бы кинотеатрам показывать пиратские версии таких фильмов.

Вопрос о контроле за зарубежным контентом и его соответствием традиционным ценностям поднимается уже не впервые за последние полтора года, но, как и ранее, не получил поддержки со стороны государства. Врио министра культуры Андрей Малышев подчеркнул нецелесообразность разработки механизма принудительного лицензирования и отметил, что наличие российских фильмов в прокате способствует передаче национальных моральных и этических ценностей, в то время как "Барби" и "Оппенгеймер" эту задачу не выполняют.

Таким образом, пока не решается вопрос о запрете этих фильмов или их лицензировании. Российские кинотеатры продолжают успешно прокручивать западное кино, радуя зрителей. Например, анимационный фильм "Элементарно" от Disney и Pixar собрал 24 миллиона рублей с 17 по 20 августа, а франшиза Sony Pictures Animation "Человек-паук: Паутина вселенных" заработала 91 миллион рублей с 8 по 11 июня.

Все это вызывает вопрос: как государство может контролировать зарубежный контент, если официально его запрещение не рассматривается. Раньше можно было отозвать прокатное удостоверение, но теперь, когда фильма нет в прокате, и удостоверение бесполезно. Регуляторы пока не обсуждали эту проблему с индустрией, подтвердили представители Ассоциации владельцев кинотеатров. Скорее всего, будут использоваться традиционные методы вмешательства, исходя из решений, принимаемых на уровне органов управления. Напомним, музей истории ГУЛАГа ранее отменил показ фильма "Капитан Волконогов бежал", приняв это решение самостоятельно.
Источник: www.kommersant.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК