Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»: приметы и запреты на 17 сентября 2023 года
Эксклюзив

Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»: приметы и запреты на 17 сентября 2023 года

1


Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»: приметы и запреты на 17 сентября 2023 года

Источник фото: pravlife.org
У каждого на 17 сентября 2023 года, вероятно, найдется свое памятное событие. Однако, существуют и общепринятые праздники. Так, по церковному календарю чтят память иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». О приметах, запретах и обязательных делах в этот день Старинные приметы на 17 сентябряЗапреты в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»Обязательные дела на 17 сентября

Старинные приметы на 17 сентября


Урожай желудей в этот день прочит снегопады перед Рождеством. Другие старинные приметы, связанные с иконой «Неопалимая Купина», говорят следующее:


  • земля после дождя быстро сохнет, ненастье затянется;

  • хороший урожай рябины – к морозам зимой;

  • громко кричит филин – будет пожар;

  • многоярусные облака – погода будет переменчивой, близится похолодание;

  • дождь на рассвете – распогодится к полудню;

  • весь день накрапывает дождь – остаток осени ожидается сухой;

  • муравьи выстроили мощные «холмы» — к морозам зимой.


В этот день, как понимают журналисты pronedra.ru, помимо прочего, особое внимание уделялось угрозе пожара. Возможно, это было связано не только с посылом иконы, но и с традиционно сухой и теплой погодой, сохраняющейся в ряде регионов.

Некоторые приметя были связаны с риском возгорания. Так, считалось, что пожара не стоит бояться, если 17 сентября под крышей дома были замечены гнездящиеся голуби.

Запреты в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»


Человеку в этот день нельзя заявлять, что он не боится пожара. Иначе он может навлечь на себя соответствующую беду. Также 17 сентября запрещается:


  • одалживать деньги, давать милостыню;

  • ссориться;

  • проявлять неуважение или обижать старших.


Важно также помнить об аккуратном обращении с огнем. Речь идет не только о стандартных нормах безопасности. По поверьям, рядом с пламенем в этот день запрещалось даже делать пламя «свидетелем» своих плохих поступков или сквернословия.

Обязательные дела на 17 сентября


Важно помолиться в этот день перед иконой «Неопалимая Купина». Считалось, что так владельцы жилья защитят его на следующий год от пожара и ударов молний. Если трагедия все же произошла, объект рекомендовалось обойти с соответствующей иконой Божией Матери.

«Неопалимая Купина» изначально фигурирует в истории Моисея как куст, не страдающий от охватившего его огня. Впоследствии образ превратился в композицию из Божией Матери с младенцем, заключенной в восьмиугольную звезду.

По народному календарю 17 сентября также отмечают Луков день. Соответственно, обязательными делами считались сбор и приготовление этого многослойного овоща.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК