Православные традиции праздника Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2023 года



Православные традиции праздника Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2023 года


21 сентября верующие православной церкви будут праздновать Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник — один из наиболее важных в христианской вере. А все потому, что Богородица считается заступницей и покровительницей не только детей, но и матерей. Этот день календаря богат традициями и приметами.




Традиции Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября




Рождество Богородицы открывает новый церковный год – вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки, Которую назовут Престолом Бога, Которая станет той Дверью, через Которую явится Спаситель мира Христос.

Рождество Пресвятой Богородицы является великим праздником. В этот день в церквях проводят торжественную службу, а верующие посещают богослужения. Помимо этого, существует много обычаев и добрых примет, которые укажут, как правильно провести этот день.

В данный праздник женщины занимались украшением икон Богородицы. Украшали ее либо поздними цветами, либо калиной. Кроме этого, рядом с иконами Богоматери необходимо было поставить свечи. Женщины, у которых нет детей, могут обращаться с молитвами к Богородице. Считается, что в этот день такие молитвы наделены особенной силой, и желание иметь детей вскоре обязательно осуществится.



Также наши предки в этот день пекли хлебцы в форме букв Р и Б. Данные хлебцы делали в качестве угощения для каждого, кто в этот день приходит в гости. Хозяйки также готовили блюда из рыбы и грибов. В частности, варили супы и пекли пироги с такой начинкой. Кроме этого, двадцать первого сентября христиане заготавливали калину.

В такой праздник стоит уделить внимание благотворительности. К примеру, считалось, что если женщина одаряет в Рождество Пресвятой Богородицы нищих, то Дева Мария одарит ее семью достатком. В такой день женские молитвы получали особую силу. Поэтому женщины молились Заступнице о сохранении мира, счастья в семье и здоровье для детей.

Одной из добрых примет было умыться в речных водах на рассвете. Для незамужних девушек такой обряд может означать скорую свадьбу, а для замужних — красоту и молодость на длительные годы. Также в эту дату стоит обязательно навещать тех, кто недавно праздновал свадьбу. Дети в этот день обязательно должны побывать в доме у своих родителей.

Что можно и нельзя делать




В такой праздник главным правилом является отсутствие конфликтных ситуаций и ссор с родственниками и близкими людьми. Наши предки верили, что грубый тон к окружающим в этот день может привести к гневу Богородицы. Поэтому крайне важно этот день уделить молитвам и умиротворению. Правильнее всего посетить божественную литургию, приготовить праздничный ужин и провести вечер в кругу родных и близких людей.

Особых церковных запретов на этот день нет, но по традиции принято придерживаться таких ограничений:


  • Нельзя в этот день заниматься «черной» домашней работой – мыть полы, убирать в доме, сжигать мусор во дворе и т.п.

  • По традиции в этот день женщины не брали в руки иголку и ножницы, не резали хлеб, не шили и не вышивали.

  • В этот день церковь настоятельно рекомендует соблюдать пост. И это касается не только еды, но и поведения: не ссориться с близкими, не конфликтовать, стараться решить любые спорные моменты мирным путем.

  • Помыслы в этот день должны быть чисты.

  • Нельзя повышать голос, нельзя желать другому зла или думать о ком-то плохо.