Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Приметы и поверья на 23 мая 2024 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
Эксклюзив

Приметы и поверья на 23 мая 2024 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле

4


Приметы и поверья на 23 мая 2024 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле

В народных преданиях и суевериях 23 марта 2024 года связаны с особым событием, а именно праздником Симона Посева. Согласно церковному календарю, в этот день отмечается память одного из учеников Иисуса — Симона Кананита, также известного как Зилот. Этот день назван в честь апостола, что делает его особенным для верующих.

Традиции и поверья на день Симона Посева, отмечаемый в народе 23 марта




В древности народное празднование совпадало с языческим обрядом — Именины Матушки Сырой Земли. Для старожилов земля была священным существом, которое оберегало и питало все человечество.

В этот особенный день люди воздерживались от работ на земле, чтобы не обидеть Матушку Землю. Крестьяне откладывали пахоту и обработку полей, а работа с почвой была запрещена.

Традиционно в день праздника проводилась обрядовая процедура — хождение босиком по земле. По легенде, таким образом человек получал энергию и силу от Земли, придавая ему крепкое здоровье.

Давние поверья утверждали, что в этот день Мать Земля может щедро одарить избранных кладом, который сам выходил на поверхность. Однако это чудо мог найти лишь тот, кто обладал чистым сердцем и благородными намерениями.

Также в этот день собирались целебные травы и корни, которые считались особенно эффективными. Однако для сохранения их целебных свойств сбор проводился в определенное время дня, согласно древним обычаям.



Те, кто обладал знаниями о собирательстве, устраивали различные древние обряды и ритуалы.

Перед отправлением за целебными растениями требовалось принять ванну или вымыться, а также надеть чистое или новое белье. Для сбора определенных корней и трав рекомендовалось использовать рушники или платки, а не обнаженные руки. Во время сбора люди обращались к Матери Земле с просьбой о помощи и благословении на ее дары.

В день Симона Посева принято было создавать веники из молодых веток деревьев с распускающимися листочками. Такие веники использовались как для бани, так и как домашние обереги.

Приметы на народный праздник Симона Посева


Традиционно люди в этот день пристально следили за погодой, растениями и окружающим их животным миром. По таким наблюдениям и были обозначены в народном месяцеслове приметы в день Симона:


  • если ещё до рассвета слышно пение птиц – днём будет дождь и лето тоже предстоит дождливым;

  • утром пчёлы активно летают за нектаром – к солнечному и тёплому дню;

  • вечером после дождя по небу плывут кучевые облака – погода на следующий день будет ясной;

  • много земли вокруг свежих кротовин – к сырой и прохладной погоде;

  • если свежий веник, поставленный у кровати ребёнка, быстро завял – малыш вскоре может заболеть;

  • цветы одуванчика в ясный день начинают закрываться после обеда – к вечеру стоит ждать ненастья.


По православному церковному календарю свой День Ангела 23 мая отмечают: Василий, Кирилл, Симон и Таисия.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК