Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов назвал сроки запуска перспективной ракеты «Амур» с возвращаемой первой ступенью
Эксклюзив

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов назвал сроки запуска перспективной ракеты «Амур» с возвращаемой первой ступенью

225
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов назвал сроки запуска перспективной ракеты «Амур» с возвращаемой первой ступенью

На работы по перспективной метановой ракете «Амур» с многоразовой первой ступенью потребуется еще два-три года, запуск «Амура» планируется провести на рубеже 2027-2028 годов. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов.

Работы по ракете «Амур» продолжаются, первый запуск планируется в конце 2027 или начале 2028 года, когда ракета будет полностью готова. На данный момент она еще в «сыром» виде, и хотя запуск ее можно будет провести уже в конце этого года, но результат «никого не порадует». Поэтому ракету будут доводить.
Ракету можно попытаться запустить и в конце 2025 года. Только приземление будет такое, что никого мы здесь не порадуем. А так, чтобы действительно это была не сырая технология, два с половиной года нам точно нужно. Поэтому начало 2028 года, конец 2027 — это тот срок, на который мы будем целиться.

— заявил Баканов.
В 2020 году Роскосмос объявил конкурс на создание двухступенчатой ракеты среднего класса «Амур» с возвращаемой первой ступенью, оснащенной двигателем, работающем на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Предполагается, что ракета будет применяться с космодрома «Восточный» и выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном, на геопереходную орбиту — 2,5 тонны с применением разгонного блока «Фрегат» и многоразовой ступени. Как ранее заявили в Роскосмосе, использовать первую ступень можно будет не менее 50 раз.

Ракету «Амур-СПГ» разрабатывает РКЦ «Прогресс» в рамках контракта, подписанного с Роскосмосом. Первый кислородно-метановый двигатель РД-0177 тягой 100 тонн для ракеты «Амур» разработан АО «Конструкторское бюро химавтоматики».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК