Фанил Зиятдинов: «Пройдя через плавильный котел, «Купол» стал сильнее»

За три с половиной года проведения специальной военной операции Ижевский электромеханический завод «Купол» не раз демонстрировал примеры эффективной работы по созданию высокотехнологичных решений для оборонного и для гражданского секторов страны.
Как отмечает генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов, за время проведения СВО коллективу предприятия пришлось «переосмыслить процессы, графики, цепочки поставок».
Однако «Купол» сумел успешно ответить на вызовы времени в условиях мобилизационной экономики.
«Чтобы обеспечить «все для фронта, все для победы», мы сложнейшую технику научились осваивать с нуля за рекордные полгода. Отработали новую систему обслуживания изделий в зоне СВО, кратно повысив их ремонтопригодность, - рассказал в беседе с журналистами гендиректор «Купола». - Пройдя через этот «плавильный котел», «Купол» стал сильнее. С 2022 года наш завод утроил выпуск продукции».
Важно отметить, что выросли не только масштабы производства востребованной спецтехники, но и производство продукции гражданского назначения.
«Наше производство в 2024-м выросло в 1,6 раза. Все обязательства перед заказчиками выполнены. Завод стал крупнейшим работодателем региона. Мы получили запланированную прибыль и вложили в развитие предприятия 7 млрд рублей. Налогов и отчислений во внебюджетные фонды перечислили 12,5 млрд рублей. Показатели небывалые», - добавил Фанил Зиятдинов.
За долгие годы своей деятельности входящий в оборонный холдинг «Алмаз-Антей» ИЭМЗ «Купол» стал ключевым игроком оборонно-промышленного комплекса России.
Именно здесь производятся известные на весь оружейный мир зенитные ракетные комплексы семейства «Тор-М2». Вот уже четвертый год эти ЗРК успешно воюют в зоне проведения специальной военной операции.
Статистика боевой работы зенитных ракетных комплексов подтверждает эффективность ЗРК «Тор-М2» при боевой работе по всем типам целей. Сегодня реальный коэффициент эффективности ЗРК «Тор-М2» на поле боя составляет 0,9.
Это, без преувеличения, - лучший боевой показатель среди всех имеющихся в оружейном мире типов ЗРК малой дальности.
Полученный за время проведения СВО боевой опыт заложил прочный фундамент для дальнейшего совершенствования «Торов». Собранный массив информации помогает ижевским оружейникам выявлять дополнительные уязвимости противника, что, в свою очередь, открывает новые горизонты для разработки новых тактических сценариев.
Важно, что «Купол» является не только производителем, но и головным разработчиком военной техники. Это дает возможность «купольцам» наращивать выпуск продукции оборонного назначения, и одновременно - совершенствовать ее характеристики.
«Только по основным изделиям - ЗРК семейства «Тор» - мы выполнили 60 доработок радиотехнической аппаратуры и 25 доработок гусеничной машины. Серийно выпускается и устанавливается дополнительная бронезащита. Разработан и внедряется на боевой машине индивидуальный комплекс РЭБ», - отмечает гендиректор «Купола».
В результате этих доработок выросла живучесть «Торов» и безопасность экипажей. А успехи зенитчиков на поле боя вдохновили конструкторов на разработку еще более совершенных модификаций «Тора».
Российские зенитчики, воюющие на передовой, сейчас ожидают появление на свет новейшей - третьей модификации «Тора».
Новая боевая машина будет обладать увеличенным в разы боекомплектом, способным поражать не только БПЛА самолетного типа, но и малые дроны, представляющие опасности для расчетов и военной техники вдоль всей линии боестолкновения.
- ИЭМЗ "Купол"
Обсудим?
Смотрите также:

