Масштаб учений «Июльский шторм» скомкал радость Запада и Украины по поводу отмены главного парада ВМФ РФ в Санкт-Петербурге
Западные медиа уже который день подряд обсуждают отказ от проведения главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге в День ВМФ. При этом обсуждение носит характер неопределённости. С одной стороны западные эксперты не без удовлетворения и даже с радостью заявляют о том, что «Россию удалось заставить отменить крупный военный парад», с другой – рефлексируют по поводу того, что вместо парада Военно-морской флот России проводит масштабные учения.
Речь идёт о крупных маневрах «Июльский шторм», в которых задействованы несколько флотов и Каспийская флотилия – в общей сложности полторы с лишним сотни кораблей, 120 самолётов, береговые ракетные комплексы. По самым скромным оценкам, в учениях участвуют 15-16 тысяч военнослужащих, включая морских пехотинцев.
Издание New Eastern Europe опасается, что российские военные учения «могут вылиться в удар по восточному флангу НАТО». В пример приводится пресловутый Сувалкский коридор, за «возможный переход которого в состав России» так опасаются поляки с прибалтами.
Немецкая пресса пишет о том, что корабли ВМС ФРГ «осуществляют мониторинг российской военной активности на Балтике для недопущения создания угроз Германии и союзникам».
За военными кораблями Балтийского флота вывели «понаблюдать» корабли ВМФ младонатовцев из Швеции и Финляндии. При этом шведская и финская пресса тоже «озабочены» российскими военными маневрами на море.
Эстонские патрульные катера на всякий случай прервали свои попытки «брать на абордаж» танкеры, заходившие в российские порты.
Украинская пресса выдала ряд материалов, в которых основная мысль состояла в том, что в 2022 году «Россия тоже начинала с военных учений». Посыл о том, что «нужно быть начеку, так как отмена военно-морского парада в Санкт-Петербурге может быть связана с новыми военными приготовлениями».
Обсудим?
Смотрите также: