Секретный дрон D-21 и операция «Большой кубок»
Беспилотник Lockheed D-21B в Национальном музее ВВС США недалеко от Дейтона, штат Огайо. Модификация B использовалась для облёта территории Китая в ходе операции, известной как «Senior Bowl». Проектировщики D-21 явно были вдохновлены самолётом Lockheed Blackbird. Дрон был чрезвычайно высокотехнологичным для своего времени
После того как 1 мая 1960 года Советский Союз сбил самолёт-разведчик Lockheed U-2, пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс оказался в плену, холодная война накалялась, после чего президент Дуайт Д. Эйзенхауэр прекратил пилотируемые полёты над территорией Советского Союза. Соединённым Штатам требовалась новая стратегия, чтобы минимизировать или полностью исключить инциденты, подобные сбитому U-2, в будущем.
Подразделение перспективных разработок Lockheed (APD), более известное как «Skunk Works», работало над заменой U-2, проектируя сверхзвуковой высотный самолёт со скоростью полёта 3 Маха, известный как A-12. Как и U-2, A-12 был чисто разведывательным пилотируемым самолётом.
Обеспокоенность вооружённых сил США и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в разгар холодной войны по поводу наращивания ядерного потенциала Советского Союза, а также коммунистического Китая, потребовала разработки беспилотного разведывательного самолёта. Министерство обороны и ЦРУ обратились к Кларенсу «Келли» Джонсону из Lockheed за помощью в разработке неуязвимых разведывательных беспилотников.
Дрон DR-21
Начиная с 1962 года подразделение Lockheed Skunk Works работало в условиях строжайшей секретности, сохраняя проект под кодовым наименованием Tagboard в тайне даже для большинства сотрудников Skunk Works. В отсутствие конкретных инструкций Келли Джонсон поставил перед собой задачу разработать беспилотник с дальностью полёта 3000 морских миль и камерами с разрешением на местности 6 дюймов (15 см).
Беспилотник мог нести оптическую камеру весом 425 фунтов (200 кг) и систему наведения общим весом 400 фунтов (180 кг). Съёмный контейнер для полезной нагрузки с камерой, плёнкой и системой наведения должен был отстреливаться бортовой электроникой после выполнения задания. Затем груз опускался на парашюте для последующего подъёма в воздухе специально оборудованным транспортным самолётом JC-130, оснащённым системой спасения в воздухе (MARS). После этого дрон самоуничтожался с помощью заряда взрывчатого вещества, активируемого барометрическим взрывателем.
Самолет Lockheed JC-130B (57-0527) из 6593-й испытательной эскадрильи вылавливает парашют и полезную нагрузку в воздухе. Именно такой метод вылавливания предполагался для съемного контейнера полезной нагрузки, содержащего камеру, пленку и систему наведения D-21
Сделанный преимущественно из титана и композитов, стартовым весом 7000 фунтов (3200 кг), длиной 40 футов 10 дюймов (12,2 м) и размахом крыла 19 футов (5,8 м), этот дрон обладал впечатляющими характеристиками. Максимальная высота полёта составляла около 95 000 футов (29 000 м), а крейсерская скорость — 3,3 Маха (3504,6 км/ч). Дрон оснащался модифицированным прямоточным воздушно-реактивным двигателем Marquardt RJ43-MA-11, который также использовался в зенитной ракете Boeing CIM-10 Bomarc. Модифицированная версия получила наименование RJ43-MA20S-4 и развивала тягу 12 000 фунтов (4,7 тонны).
Форма в виде ската манты и использованные конструкционные материалы придали дрону скрытные характеристики в радиолокационном поле, а в сочетании с дальностью полета в 3000 морских миль (5556 км), скоростью 3+ Маха (3186 км/ч) и большой высотой полёта эта разведывательная платформа была идеальной для шпионажа в глубине территории противника без обнаружения или перехвата, как считалось тогда разработчиками.
Прямоточный воздушно-реактивный двигатель Marquardt RJ43-MA-9 в разрезе, выставленный в Музее авиации и астронавтики Сан-Диего, пристройке к аэродрому Джиллеспи-Филд, Сан-Диего, Калифорния. Модифицированная версия этого двигателя использовалась в качестве двигателя для D-21
Предложенная Джонсоном система доставки дрона предполагала его размещение на борту самолёта А-12, полёт в международном воздушном пространстве со скоростью более 3 Махов и запуск в сторону территории противника. Инерциальная система наведения, дополненная корректирующей системой на основе звёздного датчика, могла бы постоянно обновляться и получать информацию от А-12 вплоть до пуска.
После пуска система была полностью автономна. Изначально дрон, обозначенный компанией Lockheed как Q-12, теперь получил официальное наименование D-21, где «D» означало «дочерний» (Daughter), а модифицированный самолёт-носитель A-12 был переименован в M-21, где «M» означало «материнский корабль» (Mothership), но цифры были перевёрнуты.
Келли Джонсон привёз свою идею в Вашингтон в феврале 1963 года, а в марте получил контракт от ЦРУ при совместном финансировании с ВВС США. Tagboard внезапно стал самым тщательно охраняемым секретом в Skunk Works: Келли отгородил часть сборочного цеха, где находился проект SR-71, и для входа в рабочую зону требовалось ограниченное количество специальных пропусков.
Материнский корабль Oxcart
Lockheed M-21 изначально был одноместным высотным разведывательным самолётом A-12, способным развивать скорость более 3 Махов, и разрабатывался в рамках программы ЦРУ под наименованием Oxcart. Благодаря форме самолёта и использованным материалам, таким как композиты и титан, A-12 имел малую эффективную площадь рассеяния (ЭПР). Большая высота полёта, высокая скорость и малозаметность значительно затрудняли перехват этого самолёта.
Обозначение A-12 связано с тем, что это был 12-й по счёту проект, представленный для участия в программе, а «A» — это термин Lockheed, обозначающий разработку под кодовым названием «Архангел». Бен Рич из Lockheed убедил Келли Джонсона использовать чёрную (на самом деле очень тёмно-синюю) краску для рассеивания тепла, и в конечном итоге самолёты были полностью окрашены в чёрный цвет, получив название «Чёрные дрозды». Многие технические решения из тех, что были получены при проектировании и строительстве A-12, были использованы при проектировании дрона D-21.
Два самолёта А-12 были модернизированы в М-21: бортовые номера 60-6940 и 60-6941. Изменения включали добавление второй кабины позади кабины пилота, где размещался офицер управления запуском (LCO). В верхней задней части фюзеляжа был добавлен пилон для крепления дрона и его пуска. Топливопровод обеспечивал пополнение баков дрона перед запуском.
Джонсон планировал, что M-21 будет запускать дрон на скорости более 3 Махов, и проект потребовал значительных инженерных усилий для преодоления ударной волны и других проблем, связанных с пуском на таких скоростях. Поток плотного сжатого воздуха отделит D-21 от корабля-носителя, а запуск будет осуществляться путём отрыва дрона от пилона с помощью лёгкого манёвра – пологого пике.

Lockheed M-21 с прикреплённым дроном D-21. Обратите внимание на хрупкие носовой и хвостовой обтекатели, прикреплённые к дрону для уменьшения сопротивления. Обтекатели должны были сбрасываться пиропатроном во время полёта непосредственно перед пуском D-21. В действительности обломки обтекателя попали в воздухозаборник дрона, а также серьёзно повреждали фюзеляж и передние кромки крыльев D-21. Вскоре обтекатели были сняты, что позволило использовать прямоточный воздушно-реактивный двигатель дрона в качестве дополнительного двигателя к двигателям самолёта M-21 на этапе разгона и пуска
Летные испытания
22 декабря 1964 года стал знаменательным днём для подразделения Lockheed APD, поскольку в этот день произошло сразу два этапных для Lockheed APD события – первый полёт связки M-21/D-21, а также в этот день первый полёт совершил SR-71. Однако система M-21/D-21 всё ещё требовала серьёзной доработки, и хотя связка в этом первом полёте достигла скорости 2,6 Маха (2760 км/ч), этого было недостаточно для запуска дрона D-21.
Лишь 5 марта 1966 года лётчик-испытатель Lockheed Билл Парк, работавший над этой программой, вылетел из Калифорнии, поднялся на высоту 22 000 метров и достиг скорости 3,2 Маха (3398,4 км/ч). Лётчик-оператор LCO Кит Бествик запустил D-21 над Тихим океаном. Дрон пролетел 190 километров, прежде чем у него закончилось горючее, в результате чего он был потерян в океане.
Второй пуск состоялся 27 апреля того же года, когда D-21 достиг скорости 3,3 Маха (3504,6 км/ч) и высоты 27 000 метров. Дрон пролетел более 120 морских миль, прежде чем перегорел гидравлический насос, и D-21 рухнул в воду, при этом астроинерциальная система успешно выдерживала заданный курс вплоть до падения дрона в океан.
В Музее авиации в Сиэтле, штат Вашингтон, хранится единственный сохранившийся M-21 (с/н 60-6940), а также один из шести D-21, построенных для установки на Blackbird. Обратите внимание на чёрные передние и задние кромки M-21, окрашенные таким образом для рассеивания тепла. Позже весь дрон был окрашен в чёрный цвет. Также интересна жёлтая тележка на переднем плане. Известная как «Бьюик», стартовая тележка AG-330 вмещала два двигателя Buick Wildcat V-8, каждый мощностью 400 лошадиных сил. Двигатели были установлены бок о бок и соединены между собой ременной передачей, которая приводила в движение вертикальный вал, вставленный в стартерный механизм двигателей J58 Blackbird. Использовались две тележки, по одной на каждый двигатель. Большие двигатели Buick Wildcat не имели глушителей выхлопной системы, и, как говорят, пламя вырывалось из выхлопных патрубков более чем на три фута (1 метр) в высоту. Это было чрезвычайно шумное мероприятие – работающими «Бьюиками» запускать двигатели самолёта J58
16 июня состоялся ещё один успешный запуск, пилотом самолёта-носителя снова был Билл Парк, а пилотом-оператором — Рэй Торик. D-21 пролетел 1600 морских миль и совершил восемь запрограммированных разворотов, фотографируя несколько островов в океане с высоты 92 000 футов (27 600 метров). Всё прошло успешно, за исключением сброса контейнера с камерой и плёнкой, который не состоялся из-за сбоя в бортовой электронике самолёта-носителя.
После решения проблем с электронным сбросом полезной нагрузки, 30 июля была предпринята попытка четвёртого испытательного пуска. На этой попытке худшие опасения Келли Джонсона стали реальностью. При попытке запуска D-21 с M-21 (с/н 60-6941) на скорости 3,25 Маха дрон врезался в заднюю часть базового самолёта-носителя. M-21, пилотируемый всё тем же экипажем – Биллом Парком и Рэем Ториком, от удара задрал нос вверх, в результате чего носовая часть самолёта оторвалась от фюзеляжа. Раскрытая нижняя скуловая часть фюзеляжа M-21 подверглась воздействию воздушного потока на скорости 3,2 Маха (3398 км/ч), который сорвал обшивку фюзеляжа и крыла в районе центроплана, самолёт очевидно был обречен.
Парк и Торик, кувыркаясь в небе, всё ещё находясь в кабине на своих местах, подверглись воздействию экстремальных перегрузок – 10-12 G. Они катапультировались на большой высоте и скорости, выжив после крушения. Однако Торику не повезло, он утонул: когда он приводнился в океане, его скафандр заполнился водой. Парка спас вертолёт в 150 милях от берега после часа пребывания в воде. Пилот Lockheed Арт Петерсон и старший офицер Бесвик находились в самолёте сопровождения, другом M-21 (с/н 60-940), наблюдая и снимая на кинокамеру весь инцидент. Джонсон был потрясён потерей лётчика-испытателя Lockheed и самолёта и принял решение закрыть программу M-21/D-21.
Проект Senior Bowl
По-прежнему веря в потенциал своего детища – сверхзвукового дрона D-21, но не желая рисковать ни пилотами, ни самолётами Lockheed, Келли Джонсон убедил администрацию президента Линдона Джонсона разрешить использование стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 в качестве стартовых платформ для своих беспилотников. Два специально оборудованных самолёта B-52H (с/н 60-0036 и 60-0021) были предоставлены ВВС и эксплуатировались со специальной авиабазы «Бил» в Калифорнии силами 4200-го испытательного авиакрыла.
Фотография одного из двух бомбардировщиков Boeing B-52H, модифицированных для установки D-21B, во время испытательного полёта с двумя подвешенными дронами D-21B. Во время операции Senior Bowl B-52 должны были покинуть авиабазу Бил, штат Калифорния, и перелететь на Гуам, прежде чем продолжить миссию по запуску беспилотников
Запуск D-21 с более медленного и низколетящего B-52 был бы безопаснее, однако это представляло собой новый набор технических проблем. Для того чтобы дрон достиг своей рабочей скорости и высоты, необходимой для запуска своего ПВРД, к нижней части фюзеляжа D-21 должен был быть пристыкован большой ракетный ускоритель. Эта модифицированная версия с твёрдотопливным ракетным ускорителем получила обозначение D-21B. Носитель B-52 должен был запускать дроны на высоте около 40 000 футов (12 000 метров), запускался твёрдотопливный ускоритель, разгоняя D-21 до скорости 3,2 Маха (3398 км/ч). Затем ускоритель отделялся, и прямоточный воздушно-реактивный двигатель дрона обеспечивал маршевую тягу. B-52 могли нести два дрона D-21, по одному на внутренних подкрыльевых пилонах; второй дрон обеспечивал бы резерв в случае отказа первого. Эта новая разведывательная операция получила наименование Senior Bowl.
В конце 1960-х годов было проведено несколько испытательных полётов, в ходе которых сообщалось о пяти успешных попытках вернуть на место отсек с полезной нагрузкой для камеры: четыре раза самолётом JC-130 в воздухе, и один раз контейнер выловлен в океане. К концу 1969 года в США росла обеспокоенность по поводу программ ядерного оружия коммунистического Китая. Специальный комитет, состоящий из аналитиков ВВС и ЦРУ, рекомендовал Исполнительному комитету Совета национальной безопасности (Excom) провести «горячие» полёты над Китаем. Excom одобрил эту рекомендацию и направил её президенту Ричарду Никсону.
Срабатывание ракетного ускорителя, увеличивающего скорость и высоту D-21B сразу после запуска с B-52H. Обратите внимание на циклопические размеры ракетного ускорителя, подвешенного под D-21
Одиночный B-52 с двумя D-21B на борту поднялся в небо в предрассветные часы 9 ноября 1969 года, покинув авиабазу «Бил» и отправившись на запад для выполнения первого оперативного задания для беспилотника Tagboard. B-52 с авиабазы Сеньор-Боул действовал в тёмное время суток, обеспечивая строгую скрытность доставки в район пуска секретных беспилотников.
Целью миссии были секретные китайские объекты, включая ядерный испытательный полигон Лобнор. После приземления на авиабазе Андерсон на острове Гуам миссия должна была продолжиться на следующий день. Беспилотник был запущен с борта B-52 в заранее определённом районе пуска, находящемся вне досягаемости китайских радиолокационных систем раннего предупреждения. D-21B разогнался и набрал высоту с идеально работающим ПВРД.
Достигнув заданной высоты 25 000 метров и двигаясь со скоростью 3,27 Маха (3472,74 км/ч), китайцы, по мнению американской стороны, не подозревали о его присутствии в их воздушном пространстве. Однако, как только D-21 вошел в воздушное пространство Китая, он затем просто исчез. Келли Джонсон смог лишь предположить, что система наведения дала сбой, и дрон пролетел через Китай, вероятно, в Сибирь, в воздушное пространство над территорией Советского Союза, где у него якобы закончилось горючее, и он разбился.
20 февраля 1970 года состоялся вполне успешный тестовый полёт, в ходе которого D-21 поднялся на высоту более 95 000 футов (28 500 метров) и прошёл все контрольные точки на маршруте. Однако внутренние проблемы и политические обстоятельства помешали дальнейшему использованию беспилотников, и программа на некоторое время была приостановлена.
16 декабря 1970 года состоялся второй оперативный вылет. D-21 достиг Лобнора, следуя заданной траектории, вернулся в точку посадки, но из-за отказа парашютной системы не удалось поднять контейнер с камерой, и фотоаппарат с заснятой плёнкой затонул в море.
Третья оперативная миссия состоялась 4 марта 1971 года и вновь завершилась успешным пролётом над Лобнором. D-21 снова вернулся к точке сброса, а полезная нагрузка с камерой отделилась, и раскрылся парашют. Подхват в воздухе не удался, контейнер упал в море. Эсминец ВМС США попытался поднять груз, но корабль задел и повредил плавающий на поверхности контейнер, отправив его на дно океана.
Фотография обломков D-21B, потерянного в Китае во время четвёртого и последнего полёта Senior Bowl, выставлена в Китайском музее авиации
Четвёртый полёт в рамках программы Senior Bowl состоялся 20 марта 1971 года. D-21 был потерян над китайской провинцией Юньнань, где его обломки были обнаружены местными властями. Эти обломки сейчас выставлены в Музее китайской авиации. Это был последний полёт D-21, поскольку программа была отменена 23 июля 1971 года, и после этого ни одного снимка особо охраняемых территорий Китая сделано не было.
Никсон пытался наладить отношения с Китаем, да и спутники KH-7 были усовершенствованы и могли выполнять многие из задач, возложенных на D-21, но их фотоаппаратура не давала такой чёткой картинки, с таким разрешением, как фотоаппараты дрона D-21. Всего было произведено 38 беспилотников D-21/D-21B: шесть D-21 и 34 D-21B (два из которых были переоборудованы из существующих D-21).
Интересно отметить, что в феврале 1986 года агент ЦРУ подарил Бену Ричу в его офисе Lockheed панель от D-21. Агент спросил Рича, может ли тот опознать этот предмет. Рич знал, что это панель от крепления двигателя беспилотника, и спросил агента, откуда тот её взял. Агент ЦРУ сообщил, что «это подарок от советского агента КГБ, который утверждал, что её нашла овчарка советских пограничников». Судьба первого беспилотника Senior Bowl стала известна.
Фотография Бена Рича на фоне «Чёрного дрозда». Рич был протеже Келли Джонсона, и после его ухода на пенсию Рич занял пост главы Skunk Works. Рич впоследствии руководил разработкой и производством малозаметного истребителя F-117, который совершил свой первый испытательный полёт в день 55-летия Рича и, по совпадению, нанёс свой первый тактический удар в день его официального банкета по случаю выхода на пенсию в 1991 году. Бен Рич скончался в 1995 году
- Сергей Кетонов
Обсудим?
Смотрите также:

