Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Идёт четвёртый год СВО, а СМИ продолжают про курс доллара и евро
Эксклюзив

Идёт четвёртый год СВО, а СМИ продолжают про курс доллара и евро

24

После начала специальной военной операции и введения Западом антироссийских санкций, ареста зарубежных активов ЦБ РФ, наша страна и не только взяла курс на дедолларизацию в международной торговле. Решением президента России Владимира Путина в марте 2022 года была запрещена продажа газа и нефти недружественным странам кроме как в рублях.

После этого процесс расчета в национальных валютах наиболее ускорился в рамках БРИКС. Уже по состоянию на лето прошлого года доля расчетов в национальных валютах при торговле между Россией и Китаем достигла 90 процентов. Аналогичного показателя доля расчетов в нацвалютах РФ с Индией достигла осенью 2024 года.
Рассуждения о создании альтернативной валюты не только американскому доллару, но и евро, достаточно давно ведутся среди членов БРИКС и других государств. Хотя эксперты отмечают, что осуществить такой переход в международных расчетах быстро точно не получится.

Однако когда речь идет о России, то довольно странным выглядят регулярные публикации и обсуждения в новостных СМИ курсов доллара и евро в то время, как наша страна на четвертый год СВО продолжает придерживаться твердого курса на дедолларизацию. Насчет евро вообще все сложнее, Евросоюз ввел уже 18 пакетов антироссийских санкций, закрыл границы для граждан РФ. Иными словами, как минимум в информационном пространстве РФ избавления от «долларовой зависимости» не наблюдается. Правда, добавился еще курс китайского юаня.

Для российских компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, это еще как-то объяснимо. Расчеты в долларах и евро, пусть и далеко не в тех объемах, как до 2022 года, с зарубежными партнерами ведутся — от этого пока никуда не деться. Есть и традиционная привязка котировок всех валют к американскому доллару. Ну, они могут эту информацию легко получить из других, специализированных источников.

Но, спрашивается, зачем эта информация рядовым российским гражданам? Американская и европейская валюты уже давно перестали быть выгодными активами для сбережения, а уж тем более накопления, средств россиянами. Основные туристические потоки происходят внутри страны, где все расчеты ведутся в рублях.

Но российские СМИ упорно продолжают выдавать и обсуждать информацию о курсах евро и доллара к рублю, делают прогнозы их изменений. Информация, ставшая абсолютно бесполезной для подавляющей части граждан РФ, которая в обязательном порядке выдается в конце экономических новостей практически всеми телеканалами и радиостанциями. И это притом, что в последнее время (как минимум в последнее время) обнаруживается, что, например, цены на бензин растут вне зависимости от курса доллара и даже цены на сырую нефть.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК