Призван заменить ЗРК Patriot: Южная Корея показала ракету AAM из состава комплекса L-SAM
ЗУР AAM при отстреле с ЗРК L-SAM
В последние годы южнокорейская оборонка показывает внушительные успехи, разработав и выведя на мировой рынок целый ряд новых изделий – танк K2 Black Panther, САУ K9 Thunder, РСЗО К239 Chunmoo, УБС FA-50. Нарастает интерес среди потенциальных заказчиков к перспективному истребителю KF-21 поколения 4,5 – на днях представитель Минобороны ОАЭ совершил на нём полёт, заняв место второго пилота.
Нарастает прогресс и в сфере ПВО. В частности, началось массовое производство новейшего ЗРК, призванного заменить американский Patriot. Речь идёт о базовой версии комплекса, имеющей обозначение L-SAM-I, которая была разработана в первую очередь для борьбы с баллистическими ракетами на больших высотах с помощью перехватчика ABM («anti-ballistic missile»), созданного местным концерном Hanwha Aerospace. Оценочно, дистанция его полёта составляет 150 км, высота 40-60 км, скорость от 4 до 5 Махов, дальность обнаружения РЛС с АФАР, приданной ЗРК, - 600 км.
Полёт KF-21 с представителем Минобороны ОАЭ
При этом ведутся работы над усовершенствованной модификацией комплекса под названием L-SAM-II. Так, на днях была впервые представлена новая противоракета AAM («air-to-air missile») во время отстрела из данного ЗРК, разработанная LIG Nex1 и предназначенная для борьбы с воздушными угрозами на малых высотах, такими как вражеские самолёты и крылатые ракеты.
Как утверждается в западной прессе, AAM использует активное радиолокационное самонаведение для ведения боя по принципу «выстрелил и забыл», что позволяет быстрее уйти с огневой позиции и повысить живучесть пусковой платформы. AAM предназначена для замены американской ЗУР PAC-2 GEM-T, а её конфигурация и характеристики аналогичны SM-2, при этом она запускается с наземной установки, а не с морского носителя, как SM-2.
Обсудим?
Смотрите также: