Спецоперация и вопросы развития ТОС
ТОС-1А ведёт стрельбу
На вооружении российской армии состоят тяжёлые огнемётные системы нескольких типов. Сейчас эта техника активно применяется в Спецоперации по защите Донбасса и помогает решению общих задач. Кроме того, нарабатывается опыт её боевого применения, который способствует появлению новых идей и решений разного рода.
Техника на фронте
Тяжёлые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепёк» участвуют в Спецоперации практически с первых её дней. Такая техника и её расчёты отвечают за огневую поддержку различных сухопутных подразделений. Задачей этих систем является нанесение ударов по площадным целям на небольшой дальности и уничтожение живой силы, лёгкой техники и незащищённых построек.
Не позднее лета-осени 2023 г. на фронт отправились первые системы ТОС-2 «Тосочка», выполненные на колёсном шасси. Они имели те же цели и задачи, что и более старые «Солнцепёки», но отличались с точки зрения эксплуатации и боевого применения.
Несколько недель назад стало известно, что в зоне боевых действий появился следующий образец семейства — изделие ТОС-3 «Дракон». Ранее эта система проходила необходимые испытания, а теперь некоторое количество боевых машин отправилось на фронт. Вероятно, пока речь идёт о войсковых испытаниях.
Пуск реактивного снаряда, снятый БПЛА с тепловизором
Таким образом, в рамках Спецоперации прошли проверку практикой все три актуальные модели тяжёлых огнемётных систем. Они подтвердили расчётные характеристики и показали свой потенциал при поражении реальных объектов и целей. Техника получила высокие оценки и продолжает боевую работу.
По известным данным, ТОС трёх моделей присутствуют практически на всех участках фронта. Их регулярно привлекают к решению огневых задач в интересах других войск. Огнемётные системы и их экипажи участвуют в подготовке к наступлению основных сил, выполняют поддержку войск и т.д. В зависимости от ситуации на участке, они работают самостоятельно или наносят удары вместе с другими средствами, например реактивной артиллерией.
Министерство обороны регулярно рассказывает о боевой работе огнемётчиков и показывает её. Выходят репортажи об экипажах боевых машин или публикуются кадры пуска и поражения целей. Все эти материалы демонстрируют высокий уровень подготовки личного состава и техническое совершенство самих огнемётных систем.
Подготовка «Солнцепёка» к стрельбе. Видна дополнительная защита пакета
Следует отметить, что Минобороны не публикует все результаты стрельб и воздействия на цели — в основном по этическим соображениям. Впрочем, подобные материалы регулярно появляются на неофициальных ресурсах. Они наглядно демонстрируют, что происходит с живой силой и иными целями вследствие воздействия подрыва нескольких термобарических зарядов на одном участке местности.
На основе опыта
В рамках Спецоперации российская армия ведёт постоянную проверку имеющихся вооружений и техники, а также нарабатывает опыт их применения. На основе такого опыта формируются новые идеи разного рода, которые в кратчайшие сроки реализуются и внедряются в практику. Подобные процессы достаточно давно отразились на облике и составе семейства отечественных ТОС.
Первые меры по совершенствованию техники были предприняты еще в 2022 г. силами войсковых мастерских. В связи с появлением новой угрозы в виде беспилотных летательных аппаратов с устройствами сброса, огнемётные системы начали получать дополнительную защиту. Единого стандарта подобной защиты нет, но мастерские используют общие идеи и изготавливают похожие друг на друга навесные устройства.
Во всех случаях речь идёт об установке сетчатых или иных экранов над пакетом направляющих. Он может дополняться боковыми элементами, увеличивающими общую площадь защиты. Система ТОС-2, построенная на автомобильном шасси, получает дополнительную защиту кабины. Более новый «Дракон» конструктивно похож на «Солнцепёк» и поэтому дорабатывается схожим образом.
ТОС-2 на огневой позиции
По известным данным, в десятых годах началась разработка новой линейки реактивных снарядов для ТОС. Планировалось увеличить дальность полёта и утяжелить боевую часть. Опыт Спецоперации показал, что такие боеприпасы действительно необходимы огнемётным системам, и их появление положительно скажется на общих показателях и возможностях.
Опыт эксплуатации и боевого применения существующих ТОС учли при формировании требований к следующему образцу семейства. Изделие ТОС-3 «Дракон» в целом похоже на ТОС-1(А), но имеет несколько важных отличий, за счёт которых обеспечивается сохранение или рост основных характеристик.
ТОС-3 строится на шасси танка Т-72 одной из последних модификаций, что обеспечивает нужные характеристики и даёт необходимую унификацию с другой техникой армии. Боевая машина получила уменьшенную пусковую установку на 15 направляющих — такое сокращение боекомплекта сочли приемлемым. Уменьшение боекомплекта компенсируется точностью за счёт внедрения новых систем управления огнём.
Уменьшенный пакет оснащается П-образным решетчатым экраном, закрывающим верхнюю и боковую проекции. Кроме того, впервые в своём семействе, «Дракон» штатно получил станцию радиоэлектронной борьбы. По результатам этого боевая машина сохраняет высокую устойчивость к баллистическим угрозам или минам, а также получает полноценную защиту от БПЛА.
Организационно-штатная структура
Тяжёлые огнемётные системы с момента своего появления состояли на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. При военных округах имелись отдельные огнемётные батальоны, а полки РХБЗ располагали отдельными ротами с такой техникой.
При необходимости, огнемётная рота придаётся более крупному формированию и поддерживает его при решении поставленных задач. Такая тактика активно используется в ходе Спецоперации — огнемётчики помогают сухопутным войскам, десанту или морской пехоте. В целом это позволяет эффективно вести боевые действия и достигать поставленные цели.
Не так давно Минобороны приняло решение о расширении круга подразделений, вооружённых тяжёлыми огнемётными системами. Такое вооружение должно появиться не только в войсках РХБЗ. За счёт таких мер планируется упростить организацию боевого применения и взаимодействия с другими частями и подразделениями.
Первый публичный показ ТОС-3 «Дракон» (на переднем плане), июнь 2024 г.
Весной этого года стало известно, что ТОС одной из моделей появятся в частях ВДВ. Затем появились новости о развёртывании этой техники в горной бригаде мотострелковых войск. Возможно, вскоре собственные «Солнцепёки» или «Тосочки» появятся и у других частей и соединений.
За пределами войск РХБЗ тяжёлые огнемётные системы включаются в подразделения реактивной артиллерии. Они должны дополнять имеющиеся «Грады» или «Ураганы» и брать на себя поражение целей на дальностях не более 10-15 км. ТОС уступают традиционным РСЗО в дальности стрельбы, однако имеют значительное преимущество в могуществе боевых частей реактивных снарядов.
Ускоренное развитие
Наша армия получила первые тяжёлые огнемётные системы несколько десятилетий назад. В дальнейшем эта техника развивалась тем или иным образом, что приводило к росту основных характеристик и боевых качеств. В последние годы процесс развития семейства ТОС заметно ускорился. Всего за несколько лет промышленность разработала и довела до испытаний и эксплуатации два новых образца техники и ряд дополнительных средств.
Нетрудно заметить, что развитию направления ТОС существенно помогла текущая Спецоперация. Она показала общий потенциал такой техники в условиях современного вооружённого конфликта, а также помогла найти оптимальные пути дальнейшего развития. Первым полноценным результатом этого стала система ТОС-3 «Дракон». Каким будет дальнейшее развитие важнейшего семейства вооружений, покажет время.
- Рябов Кирилл
- Минобороны РФ
Обсудим?
Смотрите также: