Слухи и версии: Иран создал свою первую МБР?

БРСД «Хорремшехр» на параде. Фото Tasnim News
Согласно неподтверждённым данным, Иран продолжает развитие линейки своих баллистических ракет «Хорремшехр». Очередным результатом этого процесса станет ракета с межконтинентальной дальностью полёта. Гипотетическое изделие «Хорремшехр-5» активно обсуждается в иранских и зарубежных средствах массовой информации, но официальная информация о нём пока не поступала. В связи с этим сам факт существования такой МБР остаётся под вопросом.
По неподтверждённым данным
Во второй половине июля в ряде иранских СМИ, включая крупные, появились публикации о создании в стране нового ракетного комплекса стратегического назначения. Предполагалось, что это изделие относится к существующей линейке баллистических ракет. В связи с этим ему присвоили условное и пока неофициальное обозначение «Хорремшехр-5».
Согласно основной массе сообщений, новая ракета уже разработана и готовится к лётным испытаниям. При этом некоторые издания поторопились и даже сообщили о первом тестовом пуске. Впрочем, такую «новость» проиллюстрировали кадрами старта реально существующей и уже известной ракеты «Хорремшехр-4». Это обстоятельство серьёзно сказалось на доверии к подобным новостям.
Со ссылкой на свои источники в оборонно-промышленном комплексе и вооружённых силах пресса утверждает, что новая ракета относится к классу межконтинентальных. Предполагается, что она сможет доставлять полезную нагрузку массой до 2 т на расстояние до 12 тыс. км. В полёте ракета будет развивать скорость до 16 М.
Первая публичная демонстрация БРСД «Хорремшехр-4», 2023 г. Фото IRNA
Следует отметить, что государственные структуры Ирана пока не сообщали о разработке первой отечественной МБР. Также они не комментировали слухи и версии, циркулирующие в прессе. Отсутствие официальной реакции многое говорит о последних «новостях».
В такой ситуации нужно вспомнить события последних лет, в т.ч. касающиеся семейства ракет «Хорремшехр». О разработке новых иранских образцов подобного вооружения нередко становится известно только после официальных заявлений и публикаций, а также по результатам премьерных публичных показов. В иных случаях отрывочные данные о перспективных ракетах и комплексах появляются в зарубежной прессе, ссылающейся на источники в иностранных разведках.
Таким образом, перспективная МБР «Хорремшехр-5» пока выглядит плодом чьего-то воображения, а сообщения о ней — слухами и спекуляциями. Впрочем, нельзя исключать, что иранская промышленность действительно работает над новым ракетным комплексом межконтинентального класса, и его представят в обозримом будущем.
Последовательное развитие
Гипотетическую иранскую МБР относят к семейству комплексов «Хорремшехр». Первый образец этой линейки разрабатывался в середине десятых годов. Это был мобильный ракетный комплекс на специальном многоосном шасси, оснащённый жидкостной ракетой малой или средней дальности. Изделие назвали в честь города на юго-западе Ирана, где в 1980-82 гг. шли ожесточённые бои.
Согласно зарубежным данным, ракета «Хорремшехр-1» создавалась на базе северокорейского изделия «Хвасон-10». КНДР якобы передала Ирану конструкторскую документацию для разработки собственной ракеты. Иранские специалисты уменьшили ракету и внесли ряд иных доработок. В частности, вследствие этого сократилась дальность полёта. В то же время, этот параметр остался на требуемом Ирану уровне.
«Хорремшехр-4» и пусковая установка. Фото IRNA
Первые испытания ракеты «Хорремшехр-1» состоялись в январе 2017 г. Позже готовый комплекс поступил на вооружение Корпуса стражей исламской революции. В ходе первых испытаний дальность полёта не превысила 1 тыс. км. Однако, по зарубежным оценкам, ракета способна поражать цели на дальностях до 1,5-2 тыс. км.
В дальнейшем зарубежные профильные СМИ неоднократно сообщали о возможной разработке модернизированной версии БРСД «Хорремшехр-1». Эти комплексы фигурировали в новостях под прежним именем, но с номерами «2» и «3». Впрочем, все подробности таких проектов отсутствовали.
В мае 2023 г. КСИР и промышленность впервые продемонстрировали новый комплекс средней дальности «Хорремшехр-4» или «Хайбар». С точки зрения общей архитектуры комплекс не отличался от предшественника. Основные характеристики тоже остались на прежнем уровне. При этом в конструкции ракеты появился ряд важных нововведений, улучшивших её потенциал и возможности.
На данный момент «Хорремшехр-4» является одной из последних и наиболее совершенных разработок Ирана в области БРСД. Этот комплекс производится серийно и развёртывается в войсках. При этом новые изделия эксплуатируются в частях вместе с аналогичной техникой иных типов.
Следующее поколение
На протяжении нескольких последних лет военное и политическое руководство Ирана неоднократно упоминало, что собирается сосредоточить усилия на развитии ракетных комплексов средней дальности. Их планировалось совершенствовать теми или иными способами для сохранения нужного уровня характеристик.
Первый испытательный запуск БРСД «Хорремшехр-4». Фото Минобороны Ирана
Характеристики БРСД достаточны для поражения основных объектов потенциальных противников Ирана в ближневосточном регионе. При старте с иранской территории, такие ракеты способны поражать любые объекты Израиля и основные базы США в ближайших странах. В связи с этим разработку МБР считали ненужной и нецелесообразной.
Тем не менее, в последние годы ситуация в регионе существенно изменилась. Существующие угрозы усилились, и Иран должен реагировать на них. Одним из ответов на вызовы станет разработка новых образцов ракетного вооружения. Следует ожидать появление новых комплексов средней дальности. Кроме того, нельзя исключать разработку ракет с увеличенными характеристиками.
В сложившейся ситуации логичной и ожидаемой является разработка комплексов, превосходящих нынешние «Хорремшехры» и другую технику. Они должны показывать дальность более 2 тыс. км. Затем нельзя исключать выход на межконтинентальную дальность — свыше 5,5 тыс. км.
Впрочем, это будет крайне сложная техническая и конструкторская задача. Иранская промышленность обладает большим опытом в разработке ракетной техники, и у неё есть ряд ключевых технологий, компетенций и возможностей для создания вооружений малой и средней дальности. Удастся ли на их основе создать более сложный комплекс — неясно. Вероятно, такие задачи пока остаются за пределами возможностей Ирана.
Запуск ракеты с другого ракурса. Фото Минобороны Ирана
Гипотетическая МБР «Хорремшехр-5» из недавних публикаций отличается высокими характеристиками. Предполагается, что её дальность достигнет 12 тыс. км, а полезная нагрузка — 2 т. Нетрудно заметить, что забрасываемый вес такой ракеты находится на уровне ряда современных иранских ракет. При этом дальность пуска в разы больше.
Для решения такой задачи необходимы совершенно новые двигательные установки для всех ступеней, новые архитектурные решения, новое приборное оснащение и т.д. Сможет ли иранская промышленность на нынешнем этапе создать все эти агрегаты и изделия, пока неизвестно.
Все современные МБР, состоящие на вооружении ведущих стран, комплектуются только ядерными боезарядами. Насколько известно, Иран пока не имеет подобных боевых частей. Предполагается, что после недавних событий он ускорит работы по собственному ядерному оружию, и в обозримом будущем попытается изготовить подобные боеприпасы. Собственные боевые блоки могут найти применение в комплексах средней или межконтинентальной дальности. Скорее всего, такие изделия будут развёртываться, в первую очередь, на МБР.
Слухи и реальность
По всей видимости, недавние сообщения иранской прессы являются только слухами. Впрочем, они не лишены основы. Иран действительно занимается разработкой новых ракетных комплексов, в т.ч. стратегического назначения. Вполне возможно, что среди новых проектов присутствует и модернизация БРСД серии «Хорремшехр».
В последние годы Иран сосредоточил усилия на создании ракетных комплексов средней дальности. Имеется заметный прогресс в этой области, и появляются возможности для дальнейшего развития. Возможно, в итоге это приведет к появлению первой иранской межконтинентальной баллистической ракеты. Однако сроки этого пока остаются под вопросом.
- Рябов Кирилл
Обсудим?
Смотрите также: