Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Китае разработан скоростной вертолёт
Эксклюзив

В Китае разработан скоростной вертолёт

432
В Китае разработан скоростной вертолёт

Опытный вертолёт китайской разработки

Китайская авиационная промышленность разработала новый экспериментальный вертолёт. Опытная машина, обозначение которой пока остаётся неизвестной, несколько месяцев назад вышла на лётные испытания. Вертолёт привлёк к себе внимание необычной конструкцией. Состав ключевых агрегатов указывает на его способность развивать высокую скорость в горизонтальном полёте.

Неизвестный прототип


Буквально несколько дней назад в китайских соцсетях появились первые фотографии нового неизвестного вертолёта. Вскоре эти снимки попали в профильные издания, как в Китае, так и за рубежом. Затем появились первые слухи и оценки, достоверность которых пока остаётся под вопросом.

По неподтверждённой пока информации, новый вертолёт был разработан китайской корпорацией Changhe Aircraft Industries Corporation (CAIC), входящей в состав государственного холдинга Aviation Industry Corporation of China (AVIC). Корпорация «Чанхэ» является основным китайским производителем вертолётов, и вполне возможно, что именно она создала новый проект.

Разработка машины, обозначение которой пока остаётся неизвестным, велась в последние годы. Не позднее начала 2025 г. изготовили опытный образец, а затем вывели его на наземные испытания. Все подобные мероприятия завершились успешно, благодаря чему проект перешёл на новую стадию, и начались полёты.

В новом проекте CAIC реализована необычная схема вертолёта с упрощённой несущей системой и толкающим воздушным винтом. Это указывает на основную цель проекта — повышение скорости полёта и других характеристик в воздухе. Кроме того, такая схема заставляет вспомнить некоторые иностранные проекты последних лет.

Китайские источники сообщают, что первый полёт опытного вертолёта состоялся не позднее апреля текущего года. В настоящее время лётные испытания продолжаются. Информация об их ходе и достижениях, по понятным причинам, пока отсутствует.


Таким образом, благодаря случайным свидетелям стало известно о существовании нового китайского вертолёта. Кроме того, источники неясной достоверности якобы раскрывают некоторые аспекты этого проекта. Как скоро появится официальная информация, неизвестно.

Возможно, официальная презентация вертолёта состоится на одной из ближайших выставок. Кроме того, его могут показать на параде 3 сентября. Впрочем, нельзя исключать, что пока разработчики не планируют показывать новый вертолёт публике, и раскрытие информации откладывается на неопределённый срок.

Особенности конструкции


Опубликованные фотографии показывают общий облик и основные особенности конструкции нового китайского вертолёта. Хотя состав агрегатов и характеристики машины остаются неизвестными, есть возможность составить примерную картину и определить потенциал конструкции. Также китайский вертолёт можно сравнить с известными иностранными аналогами.

Вертолёт построен на основе обтекаемого фюзеляжа с минимальным количеством выступающих агрегатов. В носовой части находится кабина пилотов с размещением рабочих мест бок о бок. За нею предусмотрены бортовые ниши для уборки основных стоек шасси. По всей видимости, вертолёт не имеет грузовой или пассажирской кабины, хотя центральный отсек фюзеляжа может вмещать необходимые приборы и агрегаты.

Использовано необычное хвостовое оперение. Оно включает стабилизатор большого размаха со стреловидной передней кромкой, пару килей-шайб на его законцовках и центральный киль под фюзеляжем. На нижнем киле установлено хвостовое колесо.

Над центральной частью фюзеляжа, под обтекателем, находится главный редуктор. За ним расположена двигательная установка. Доступные фотографии не позволяют достоверно определить её компоновку, количество двигателей и другие особенности. При этом нужно обратить внимание на воздухозаборные устройства небольшого сечения и видимый выхлопной патрубок. Вертолёт может иметь один или два двигателя.


Вид сзади
Несущая система вертолёта состоит из двух соосных четырёхлопастных винтов противоположного вращения. Судя по виду втулки, автомат перекоса отсутствует либо имеет упрощённую конструкцию и управляет только общим шагом. Для горизонтального поступательного движения используется отдельный толкающий воздушный винт в хвосте, позади оперения.

По всей видимости, новый вертолёт от CAIC не имеет возможности перевозки грузов или специального оснащения. Ввиду экспериментального характера проекта, он комплектуется только контрольно-записывающей аппаратурой. Для «освоения» грузовой или боевой специальности потребуется кардинальная переработка проекта и перестройка планера.

Очевидные преимущества


Общий облик, несущая система и другие элементы нового вертолёта указывают на цель проекта — создание винтокрылой машины с повышенными лётными характеристиками. Прежде всего, применённые решения должны обеспечить прирост скорости в сравнении с вертолётами классической схемы.

Теоретическая основа такого проекта достаточно проста. Соосные несущие винты должны обеспечивать вертикальный взлёт и полёт на всех режимах. При этом с них снимается задача создания горизонтальной тяги для поступательного движения, на которую в традиционной схеме тратится существенная часть энергии. Горизонтальный полёт осуществляется за счёт отдельного хвостового винта, который работает на оптимальном режиме. Кроме того, по мере разгона, в создании подъёмной силы начинает участвовать крупный стабилизатор.

Подобная схема позволяет упростить конструкцию несущей системы, а также оптимизировать её работу. Получившийся летательный аппарат сохраняет все характерные возможности вертолётов, но получает способность к более быстрому горизонтальному полёту.

Следует напомнить, что максимальная горизонтальная скорость современных вертолётов классической схемы редко превышает 250-300 км/ч. Рекорд среди такой техники принадлежит советскому / российскому Ми-24 — 345 км/ч, однако он обеспечивается нехарактерно большим крылом и другими техническими решениями.


Опытный вертолёт Sikorsky X2 американской разработки
Для дальнейшего роста горизонтальной скорости необходимы принципиально новые идеи, такие как отдельный воздушный винт, специальная несущая система и т.д. Подобные нововведения находят применение в различных проектах последних лет и десятилетий, включая новый китайский.

Иностранный опыт


Например, свои варианты скоростного вертолёта в двухтысячных и десятых годах разрабатывала американская компания Sikorsky Aircraft / Lockheed Martin. В 2008 г. она начала лётные испытания экспериментальной машины X2. В дальнейшем на основе наработок этого проекта создали новый вертолёт S-97 Raider, впервые взлетевший в 2015 г. Предполагалось, что эта линейка в будущем получит развитие, и некоторые её образцы даже дойдут до серийного производства и поставок заказчикам.

Все проекты «Сикорского» предусматривали перестройку несущей системы, а также полёт при помощи стабилизатора и отдельного толкающего винта. В ходе испытаний опытный S-97 развил скорость 350 км/ч. По расчётам, максимальная скорость должна была достичь 430-440 км/ч.

Узнав про новый китайский вертолёт, зарубежная пресса и блоги, предсказуемо, вспомнили об американских разработках. Кроме того, появились первые сравнения. Имеют место и более радикальные версии и обвинения в воровстве идей или готовых наработок.

Действительно, экспериментальный вертолёт от CAIC и его более старые американские аналоги имеют ряд схожих черт и особенностей. Однако это можно объяснить схожими задачами и целями, а также использованием оптимальных и эффективных решений. При этом нельзя исключать, что китайские конструкторы действительно учли американский опыт.

Современные тенденции


Таким образом, Китай присоединился к другим странам в деле разработки перспективных вертолётов с повышенной скоростью полёта. Уже разработан и построен первый экспериментальный образец такого рода, и сейчас он проходит лётные испытания.

Вероятно, в обозримом будущем испытания нового китайского вертолёта перейдут на следующий этап. Машине предстоит показать все свои возможности и, в случае успеха, выйти на расчётный уровень скоростных и манёвренных характеристик. Возможно, именно после этого Китай официально расскажет о новом проекте и его успехах.
  • Рябов Кирилл
  • Telegram / BMPD, Lockheed Martin
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК