Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Мнения экспертов по поводу китайского «полёта Валькирий» разделились
Эксклюзив

Мнения экспертов по поводу китайского «полёта Валькирий» разделились

41

В Китае проведены очередные учения военно-воздушных сил с активным задействованием армейской авиацией. Одним из этапов воздушных маневров стало использование ударных вертолётов Z-10.
Сообщается о том, что среди задач, поставленных перед лётчиками армейской авиации, стояла задача по максимально быстрому прибытию в район пусков ракет «воздух-поверхность» и такому же, максимально быстрому, покиданию квадрата возможного поражения средствами ПВО условного противника. Максимальная скорость таких вертолётов обозначается в 320 км/ч.
При этом командование ВВС НОАК затеяло вариант «массированного налёта Z-10». Одновременно только в одном районе боевых стрельб оказались две группы по 6-7 боевых машин.
Эксперты, комментируя этот эксперимент, высказываются о нём далеко не в «восхитительных» красках. Озвучена версия о том, что такой «китайский полёт Валькирий» в условиях современной реальной войны ставит под угрозу всю вертолётную группу, начиная с поднятия её в воздух на аэродроме базирования и заканчивая выходом в район проведения атаки.

Однако в ВВС НОАК считают, что эта критика неуместна, так как вертолёты в составе единой группы обеспечивают прикрытие друг друга, а потому «боевая задача в любом случае будет выполнена».

Как говорится, мнения разделились.

Основным вооружением китайских ударных вертолётов Z-10 являются УР HJ-10. Считается, что они во многом схожи с американскими противотанковыми управляемыми ракетами AGM-114 Hellfire. Для воздушного боя Z-10 могут использовать управляемые ракеты TY-90. Максимальная дальность поражения цели такими ракетами не превышает 8 км. Есть ещё вариант PL-9 с дальностью около 15,5 км.
  • Алексей Володин
  • ВВС НОАК
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК