Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Начинается тотальный контроль налоговых органов за денежными переводами граждан
Эксклюзив

Начинается тотальный контроль налоговых органов за денежными переводами граждан

4 302


Начинается тотальный контроль налоговых органов за денежными переводами граждан


Вступающие в силу с 1 июля текущего года поправки к статье 86 Налогового кодекса, предусматривающие тотальный контроль налоговых органов за денежными переводами граждан, ударят по малому бизнесу и системе электронных платежей, считает эксперт. Такая информация появилась в Интернете в начале июня.

С 1 июля 2018 года вступают в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, гласящие об обязанности банков по первому требованию налоговой службы предоставлять сведения о движении финансовых сумм на счетах физических лиц. Все непонятные денежные поступления будут расцениваться налоговиками как доходы, за которые, если не уплачен налог, последуют пени и штраф в 20% от полученной суммы. Речь пока идет о крупных суммах – например, более 100 тысяч  рублей.

Контроль за переводами с 1 июля 2018: в чем суть


СМИ и соцсети в начале июня 2018 года буквально взорвались новостью о том, что с 1 июля переводы с карты на карту будут облагаться налогом по ставке 13%. ФНС якобы будет начислять налог тем, кто не смог доказать, что полученные средства не являются доходом или по другим основаниям освобождены от налогообложения. В появившейся информации была ссылка на поправки в статью 86 НК РФ, вступающие в силу с 1 июля 2018 года. Однако никакие поправки, касающиеся усиления контроля над частными переводами с карты на карту и налогообложения этих переводов, не вносились.

Начинается тотальный контроль налоговых органов за денежными переводами граждан


Банковскую тайну в России пока никто не отменял. И для того, чтобы узнать, сколько вам пришло денег и сколько вы потратили, налоговая должна отправить в банк запрос. А для него должны быть законные основания. Например, налоговая проверка или задолженность по налогам.

Понятие «деньги в  конверте» уже не понимается буквально, поскольку с наличностью российские предприятия уже практически не работают – много мороки. И часть средств переводится по официальному договору работнику, другая – без всяких  документов и отчислений. Такие доходы и пытаются отследить налоговики.

Предприниматели могут получать прибыль без оформления документов, и, естественно, доходы от такой деятельности  в бюджет не идут, а оплата – на банковскую карту. Так что в данном случае попытки налоговиков упорядочить такого рода деятельность и возвратить её в правовое русло вполне оправданны.




Стоит сказать, что это не совсем и нововведение. Контроль этот действует уже несколько лет, некоторые с ним сталкивались, когда банки блокировали карты при поступлении денежных средств – до выяснения характера платежа. Мало того, каждый, кто заключал с банком договор после 2014 года, подписывал согласие на такое действие банка, в пояснении к которому говорилось, что это мера по борьбе с отмыванием и незаконным оборотом денежных средств. Просто на это не обращали внимания.

Контроль за переводами с 1 июля 2018: Что делать?


Гражданин, если он вооружен знаниями, может весело рассмеяться и назвать один из доброго десятка доходов, с которых налог платить не нужно:



  • стипендии и пособия;



  • суточные в пределах лимита;



  • алименты;



  • благотворительная помощь;



  • доходы от продажи овощей со своего огорода;



  • деньги и имущество по наследству;



  • возмещенные судебные расходы;



  • господдержка ипотечников;



  • вознаграждение репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству



Более того, подарок в денежной форме также не облагается налогом (правда, нужно составить нотариально заверенную дарственную).

При этом в России все еще существует презумпция невиновности. Поэтому именно налоговая должна доказывать, что деньги, которые вам пришли, — не подарок, а например, вознаграждение.

Начинается тотальный контроль налоговых органов за денежными переводами граждан


Что делать?

1. Если кто-то переводит вам деньги, пусть пишет комментарии к платежу. «Возврат долга», например. Это полезно еще и потому, что такие «подписанные» платежи будут более благосклонно восприниматься банком с точки зрения подозрительности операции.

2. Имейте подтверждающие документы. Расписку, если вы давали в долг большую сумму. Не выбрасывайте чеки и договора, если приобретали дорогие вещи. Если вы продадите их спустя три года после покупки, то именно чек с датой докажет, что вам не нужно платить налог.

При этом все же не стоит дерзить и вообще не платить ничего. Рано или поздно налоговая о вас узнает.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК