В честь 25-летия российской Конституции могут ввести уголовную амнистию

В честь 25-летия российской Конституции могут ввести уголовную амнистию


Депутат ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об объявлении амнистии в честь 25- летия российской Конституции, который отмечается 12 декабря.

Нардеп предложил распространить амнистию на инвалидов, несовершеннолетних, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, матерей несовершеннолетних детей и отцов с детьми в возрасте до трех лет, беременных женщин, а также лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет.

Однако, по амнистии не могут выйти люди, совершившие серьезные преступления. Речь идет об убийстве или изнасиловании. У таких заключенных есть право освобождаться по условному досрочному освобождению. Но только после того, как они отбыли две третьих своего наказания.

Отметим, что есть информация о том, что депутаты еще не рассматривали этот вопрос и на повестке дня он даже не стоит. Но этот документ может поступить на рассмотрение в любое время.

Между тем в Думе считают, что амнистию можно назначить уже в этом году.

Стоит сказать, что при решении вопроса об освобождении осужденных лиц, государство делает оценку состояния тюрем. Также проверяется количество личного состава МВД. Это необходимо для того, чтобы контролировать граждан, вышедших на свободу.

Заметим, что в обществе к амнистируемым относятся по-разному. Некоторые считают, что государство должно проявлять гуманизм к тем, кто уже понес наказание и раскаялся. Но находятся и те, кто опасаются, что на свободу выйдут люди, которые в будущем могут вновь совершить преступления.