Эрик Давидыч вышел на свободу


Эрик Давидыч вышел на свободу


Видеоблогер Эрик (Давидыч) Китуашвили вышел на свободу, сообщил его адвокат Сергей Жорин.

Интернетсообществу Эрик (Давидыч) Китуашвили известен как основатель автомобильного сообщества Смотр.Ру. Решение о его освобождении было принято Московским городским судом. Ранее его обвинили в мошеннических действиях и отмывании денег.

Блогера с сообщниками обвиняли в инсценировке угонов дорогих машин ради получения страховки. Китуашвили заявлял, что невиновен, и настаивал на том, что дело против него сфабриковано. Обвиняемый связывал свой арест с выходом фильма, разоблачающего коррупцию в ГИБДД России. В СИЗО «Матросская Тишина» Эрик Давидыч провел три года.

Поздно вечером в четверг, 6 декабря, десятки его друзей и сторонников пришли к стенам СИЗО, ожидая его освобождения.






В своих письмах друзьям Давидыч рассказывал, что в СИЗО ему приходится тяжело. По его словам, у него началась депрессия из-за тех условий, в которых он был. Летом, к примеру, не давали горячую воду по несколько месяцев. Чтобы хоть как-то отвлечься от ситуации, Эрик Давидыч занимался спортом.

Адвокат заявил, что его подзащитного посадили, конечно, «не за угоны машин». Как заявлял обвиняемый, он не получил ни копейки от страховых компаний. К тому же, с его слов, в материалах дела не было никаких доказательств его выгоды.

Тем не мене 19 октября Дорогомиловский суд Москвы приговорил основателя сообщества Смотра.ру к 4 годам 8 месяцам колонии за мошенничество со страховками автомобилей и за отмывание денег. Из пяти вмененных следствием преступлений по одному Китуашвили был оправдан, а по двум другим истек срок давности.

За эти же преступления гражданская жена Китуашвили Анна Каганская была осуждена к 3 годмам и 2 месяцам лишения свободы; с учетом домашнего ареста наказание отбыла. Однако Анна была оставлена под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: