Осужденные ждут амнистию к 25-летию Конституции России


Осужденные ждут амнистию к 25-летию Конституции России
Осужденные ждут амнистию к 25-летию Конституции России


Осужденные ждут амнистию к 25-летию Конституции России, которая будет отмечаться 12 декабря 2018 года.

Представители Совета по правам человека выступили с инициативой, согласно которой может произойти амнистия к конституционному юбилею. Провести амнистию по уголовным делам предложил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

По словам Федотова, правозащитники, работающие на территории Российской Федерации, планируют подготовить специальное обращение к действующему президенту страны. Совет по правам человека будет ходатайствовать о том, чтобы провести амнистию, приуроченную к 25-летию Конституции РФ, информирует Информинг.Ру.






Вопрос о проведении амнистии по уголовным делам в 2018 году прозвучал в эфире «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства объяснил, что на территории Российской Федерации нет традиции проведения амнистии в честь определённых дат. В первую очередь, реализация данной процедуры связана с объективными причинами, которые наблюдаются внутри страны.

Стоит отметить, что вероятность амнистии по уголовным делам ко Дню Конституции еще есть. Для того, чтобы совершить данную процедуру, представители СПЧ рассмотрят возможность создания обращения к действующему президенту страны.

Но нужно учитывать то, что даже если амнистия будет объявлена к 25-летию Конституции РФ, на свободу заключенные, которые попадут под действие амнистии, смогут выйти не ранее 2019 года. Дело каждого заключенного, который захочет воспользоваться возможностью выйти по амнистии, будет изучаться в индивидуальном порядке.

По амнистии не смогут выйти лица, отбывающие наказания за тяжелые преступления. Поэтому убийцы, насильники, рецидивисты воспользоваться амнистией не смогут.

Амнистия может предоставить возможность выйти раньше на свободу:
всем осужденным по легким статьям;
женщинам в деликатном положении;
подросткам до 18 лет;
осужденным, которые воспитывают малолетних детей;
гражданам с ограниченными возможностями;
гражданам, имеющим отличия, заслуги перед Родиной;
участникам боевых действий в Афганистане, Чечне;
ликвидаторам чернобыльской аварии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: