Объявит ли правительство уголовную амнистию в 2018 году

Объявит ли правительство уголовную амнистию в 2018 году
Объявит ли правительство уголовную амнистию в 2018 году



В России могут объявить амнистию по уголовным делам ко Дню Конституции России.

В СМИ прозвучала информация о том, что в Госдуме предложили провести уголовную амнистию ко Дню Конституции России. В частности, сообщалось, что предложение об объявлении амнистии последовало от депутата Сергея Иванова (ЛДПР), информирует Информинг.Ру. Он считает, что по случаю 25-летия Конституции России нужно провести амнистирование.

День Конституции отмечается 12 декабря. Эксперты считают, что закон об амнистии могут принять и после этой даты. Так что даже если амнистия будет объявлена, выйти по ней осужденные смогут в следующем году.

Депутат ЛДПР предлагает провести амнистию по легким статьям. Его предложение будет рассмотрена народными избранниками и в конечном итоге примется решение о том, будут амнистия в 2018 году или нет. Сейчас сказать с точной уверенностью, что освобождение заключённых произойдёт до конца года, нельзя.

Правозащитники надеются, что к 25-летию Конституции России Госдума всё же объявит амнистию. Если говорить о конкретных законопроектах, они ещё не вносились в парламент и их не рассматривали депутаты, поскольку решение о рассмотрении уголовной амнистии ещё не принято. Однако стоит отметить, что большинство депутатов выступают за освобождение заключённых в 2018 году по лёгким статьям.




Амнистия применяется к определённым лицам. Граждане России могут быть спокойны, поскольку на свободу не выпускают преступников, которые отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Амнистия применяется к лицам, осужденным по лёгким статьям.

Ожидается, что в этом году список статей, по которым будут освобождать из мест лишения свободы, может быть увеличен. В него предлагают внести некоторые части статьи «Мошенничество», которые давно не вносились в законопроект о проведении уголовной амнистии. О том, будет ли это сделано, станет известно только когда, когда законопроект появится в Госдуме.

Несмотря на то, что постановление о проведении амнистии уже внесено в парламент, в Госдуме не собираются экстренно обсуждать этот вопрос. Ожидается, что решение об освобождении или отклонении амнистии, будет принято до конца года.

Если все же амнистию примут, то ею не смогут воспользоваться рецидивисты, насильники, убийцы и другие лица, осужденные за тяжкие преступления.