Татьяна Борзых: Иван Бортник умер из-за оторвавшегося тромба


Татьяна Борзых: Иван Бортник умер из-за оторвавшегося тромба
Татьяна Борзых: Иван Бортник умер из-за оторвавшегося тромба


4 января не стало народного артиста России, советского и российского актера театра и кино Ивана Бортника. Как сообщила его супруга, Татьяна Борзых, 79-летний артист умер из-за оторвавшегося тромба.

Печальная новость потрясла коллег покойного, и они уже выражают свои соболезнования через соцсети. В частности, актер Станислав Садальский опубликовал в инстаграме совместную фотографию Ивана Бортника с Владимиром Высоцким и написал «Прощай, Ваня».

Читайте на Информинг.Ру: Умер знаменитый актер Иван Бортник

Также он процитировал отрывок из интервью Бортника, в котором актер говорил, что славы у него было достаточно, денег никогда не было, а любви, как и спокойствия, не хватало.

Отметим, что в прошлом году Бортник уже был госпитализирован с подозрением на инфаркт, но диагноз не подтвердился.

Также еще в августе его беспокоил боли, вызванные желудочно-кишечным кровотечением, но от госпитализации он отказался.

Отметим, что Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве и с детства мечтал об актерской карьере.






С ранних лет он посещал Московский городской дом пионеров и детскую киностудию при Парке Горького. В 1950-х годах Бортник поступил на актерский факультет в ГИТИС, затем перешел в Московское театральное училище имени Щукина.

После окончания учебы в 1961-м году его приняли в Московский драматический театр имени Гоголя. В это же время состоялся дебют актера в большом кино: Бортник сыграл роль художника Василия в фильме «Исповедь» Всеволода Воронина.
Татьяна Борзых: Иван Бортник умер из-за оторвавшегося тромба

В конце 60-х Иван Сергеевич перешел в Театр на Таганке в труппу Любимова, где подружился с легендарным поэтом Владимиром Высоцким. Именно Бортнику он посвятил свою песню «Письмо к другу».

Читайте на Информинг.РУ Шторм «Пабук» обошел курорты Таиланда

Есть сведения, что когда Высоцкому предложили сыграть в фильме «Место встречи изменить нельзя», он пытался убедить режиссера Станислава Говорухина взять Бортника на роль Шарапова, но помощником Глеба Жеглова в итоге стал Владимир Конкин.

Добавим, что Иван Бортник известен ролями в кино и на театральной сцене. С 1967 года он выступал в Театре на Таганке в Москве. Свои главные роли он сыграл в спектаклях «Пугачев», «На дне», «Борис Годунов» и других. Кроме того, он снялся более чем в 30 фильмах, в числе которых «Действуй по обстановке», «Затворник», «Сонька золотая ручка», «Мама, не горюй» и других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: