Угонщика самолета из Сургута пришлось будить во время штурма в Ханты-Мансийске


Угонщика самолета из Сургута пришлось будить во время штурма в Ханты-Мансийске


Следственный комитет опубликовал видео первого допроса 41-летнего Павла Шаповалова – жителя Сургута, «прогремевшего» на всю страну. Именно он совершил угон самолета компании «Аэрофлот», следовавший до Москвы.

Видео очень короткое, но видно, что захватчик находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. А источники агентства Ura уверяют, что во время штурма в Ханты-Мансийске мужчину пришлось будить. Штурм был молниеносным – угонщика схватили и вывели под аплодисменты других пассажиров лайнера.



В Следственном комитете подтвердили, что угонщик самолета Павел Шаповалов был пьян и только сейчас начал приходить в себя и осознавать, что натворил.

А произошло вот что – Информинг.Ру приводит хронологию событий. Около часа дня по мск из Сургута взял курс на Москву борт авиакомпании «Аэрофлот». В пути он пробыл около часа, успел пролететь 400 километров пути, когда СМИ узнали о том, что он захвачен.

Читайте на Информинг.Ру: Что сейчас происходит в Керченском проливе

Позже появились сведения, что лайнер развернулся и направился в Ханты-Мансийск. Оказалось, что один из пассажиров пытался прорваться в кабину к пилотам, угрожал, что вооружен и требовал изменить курс – он хотел, чтобы воздушное судно проследовало в Афганистан.






Командир экипажа сумел убедить угонщика, что необходима посадка в аэропорту Ханты-Мансийска для дозаправки. Пассажир счел предложение убедительным и согласился. Лайнер только заходил на посадку, а СМИ уже знали фамилию и имя человека, угнавшего борт.
Угонщика самолета из Сургута пришлось будить во время штурма в Ханты-Мансийске

На фото: Павел Шаповалов, Сургут

Это 41-летний житель поселка Угут в Югре Павел Шаповалов. Ранее он был судим за порчу имущества своих родственников.

Самолет вместе со всеми пассажирами простоял в аэропорту почти два часа. В это время силовики готовили спецоперацию по задержанию угонщика рейса Сургут-Москва.

Были привлечены спецназ, Росгвардия, ФСБ, Национальный антитеррористический комитет. Задействовали кинологов с собаками и, даже, снайперов. Впрочем, они не понадобились. Как говорил герой одной киноленты, такого угонщика взяли «без шума и пыли». Пассажиры рейса, на глазах которых все происходили, опубликовали видео задержания захватчика.

А за другими пассажирами, кстати, авиакомпания «Аэрофлот» выслала резервный борт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: